54歲再創業,79歲登上胡潤百富榜,他是大器晚成的成功典范

41歲白手起家,54歲再創業,7年做到行業第一,79歲登上胡潤百富榜,他是中國微波爐大王,曾占據市場半壁江山,格力美的都不是對手!是真正的實業家,大器晚成的典范!他就是格蘭仕創始人梁慶德,著名的“中國微波爐大王”,下文和大家分享這位難能可貴的實業家的傳奇故事。

梁慶德是廣東順德人,出生于1937年,在創業之前,他前后在多個國營企業擔任職務。1978年,梁慶德41歲,這一年,他接受上級安排,在順德一個小鎮的荒灘上,搭起了幾個粗糙的窩棚,開啟了白手起家的創業之路。

54歲再創業,79歲登上胡潤百富榜,他是大器晚成的成功典范

梁慶德

創業維艱,尤其是當時改革開放政策才剛剛啟動,根本沒有什么可以借鑒的經驗,梁慶德完全是摸石頭過河,領著十幾個手下,靠著從農村收購雞毛、鴨毛來做成毛撣子到城里賣,在經歷了無數困難后,才有了點家底,成立了一家羽絨廠。此后,靠著一股拼搏精神,梁慶德克服了資金、技術、設備等方面的重重難關,使這家羽絨廠很快在市場中站穩了腳跟,發展到1991年,這家廠子的年產值已經突破億元大關。

1991年,梁慶德這位大器晚成的企業家,已經54歲了,但也就是在這一年,他卻做出了一個出乎所有人意料的決定,他選擇放下昔日輝煌,走上再創業之路。之所以做出這個選擇,源于一次日本之旅,在日本的超市,梁慶德被一件叫做微波爐的小家電所吸引,他認定隨著人民生活水平的提高,微波爐在國內一定會有廣闊的市場空間。

五十四歲,年過半百,對普通人來說,離退休已經不遠了,所以,周圍人都勸梁慶德不要再折騰了,但他卻打定主意,一心要在電行業干出一番名堂。年產值突破億元的企業老總,卻“壯士斷腕”,選擇再創業,這種精神,在當時曾引起了不小的轟動!

因為在生意場摸爬滾打多年,且成就斐然,所以,選擇再創業的梁慶德,目標一開始就定得很大,他不僅要創立一個國產名牌,還要與外國產品一決高下,讓中國制造在世界上揚名。

54歲再創業,79歲登上胡潤百富榜,他是大器晚成的成功典范

不過,1993年,在格蘭仕的第一批1萬臺微波爐進入市場后,其質量、外形包括技術都并不成熟,甚至被同行們所恥笑。所謂知恥而后勇,同行的恥笑并沒有嚇退梁慶德,他在廠子里豎起了一塊“恥辱牌”,將同行們的恥笑之詞一一寫在上面,以作激勵。1994年4月,在完成格蘭仕的改制,建立起現代化的企業制度,緊抓技術和營銷后,格蘭仕微波爐產銷量得到明顯提升,突破了3萬臺。

然而,天有不測風云。產銷剛剛有了起色,天災又降臨了。1994年年6月,一場百年不遇的洪水席卷珠江三角洲地區,順德是重災區,格蘭仕因此遭受嚴重損失!格蘭仕的競爭對手趁機落井下石,進行各種惡意攻擊,想要將格蘭仕這個后起之秀予以扼殺,更有媒體推波助瀾,“格蘭仕不行了”的消息不絕于耳。

面對內外交困的巨大危機,梁慶德發起絕地反擊,他先是四處借錢,給每位員工提前發了兩個月工資,并讓大家做出自由選擇,愿意留下的人一起抗擊洪水,不愿留下的,則可以先回去等待工廠復工,這一決策極大地穩定了軍心,化解了內部隱憂。與此同時,格蘭仕銷售大軍也抱著不成功便成仁的決心和使命奔赴各地,爭取打開銷售局面,并取得不錯的成績,一些銷售代理商,也被格蘭仕人的精神所鼓舞,提前打款給格蘭仕。

54歲再創業,79歲登上胡潤百富榜,他是大器晚成的成功典范

梁慶德早期紀錄片畫面

隨著洪水的退去,三個月后,格蘭仕全面恢復生產,而且逆勢增長,在1994年年底,一舉登頂全國微波爐銷售總冠軍的位置,全年微波爐銷售量突破10萬臺!

當然,讓格蘭仕徹底制霸微波爐市場的,還是價格利器。當時,市場上的微波爐價格都在3000元左右,普通家庭根本賣不起。梁慶德認識到,要想將微波爐市場要做大,要想與國際巨頭爭鋒,必須從薄利入手!于是,在之后幾年時間,格蘭仕連續降價9次,硬是將微波爐的市場將從幾千元,拉到了幾百元,讓微波爐走進普通百姓的家里,也成了微波爐市場上人人膽寒的“價格屠夫”,梁慶德還被稱為“可怕的順德人”!

不僅如此,隨著市場占有率不斷上升,諸多國際品牌也成為格蘭仕的手下敗將。1998年5月,在創立7年之后,格蘭仕坐上全球微波爐銷量的頭把交椅,成為了行業第一,占據全球市場50%的份額,也就是說,全球每兩個賣出的微波爐中,有一個就是格蘭仕,占據市場半壁江山,在當時,格力美的都不是梁慶德的對手!至于豎立在廠區的“恥辱牌”,也就此光榮“下崗”。

54歲再創業,79歲登上胡潤百富榜,他是大器晚成的成功典范

2007年,格蘭仕空調銷售額突破一億大關,此后更是步入多元化的發展快車道:2009年,格蘭仕成為亞洲最具規模單體冰箱洗衣機制造基地;2013年,格蘭仕全球銷售達到450億元!2016年,梁慶德以79歲的高齡梁慶德登上胡潤百富榜,身價高達230億元,真正將大器晚成體現的淋漓盡致!

更加難能可貴的是,梁慶德還是一位真正的實業家,從來是踏踏實實地干事情,正如他所說:“(當下)很多人都喜歡談論夢想,我覺得,夢想太多不行。做什么事情現實點兒才行,認為可行的事情就去做,人這一輩子能做到一個可行的目標就不錯了。”