華夏商邦商務合作橫店行圓滿成功

       本網消息  橫店11月9日(通訊員:張茜  李華)華夏商邦商務合作橫店行·徐文榮先生座談會9日在浙江橫店共創共有共富共享工作委員會隆重開啟。華夏商邦俱樂部輪值主席、橫店集團創始人、橫店文化產業奠基人、橫店共創共有共富共享工作委員會主席徐文榮先生發表題為《共創共有共富共享》的主旨演講,強調企業家是經濟發展的重要組成部分,要解放思想,多多交流,創新發展、合作共贏的發展理念。

       上午9時10分許,徐文榮主席同曾躍秘書長一同步入會場。在熱烈的掌聲中,徐文榮先生說:各位優秀的企業家大家早上好,大家快請坐,我昨晚認真的看了“華夏商邦商務合作橫店行”的活動指南,首先感謝曾躍秘書長精心組織了本次這么有意義和有愛心的活動,還要感謝各位優秀的企業家不遠千里的來看我,你們都是中國企業界的精英,我看了,有來自香港的、東北的、內蒙的、廣東的、湖南湖北的、上海的、還有我們浙江省本地的等等,與其說你們是來參加我“徐文榮座談會”的,不如叫做“華夏商邦企業家交流會”,在座的每一位董事長都是各個領域中佼佼者,我了解你們當中有兩位是大國企的掌舵者,大部分是民營企業家,我今天也是抱著學習的態度,向大家學習的!徐文榮先生的一番話迎來了經久不息的掌聲。

 
徐文榮主席發表演講

       徐主席說:我是橫店土生土長的地地道道的農民,我要做的事,就是為農民辦好事。有人說,我一生做了三件事:造廠、造城、造景。其實,這是同一件事,就是為了讓橫店農民走上共同富裕道路、過上美好幸福的生活。”

       徐主席說:我沒有文化,小學還沒有畢業,16歲想去當兵,驗兵的領導見我沒有槍托高,把我退回來,17歲當夜校教員,縣政府工作,再到大隊書記等等,橫店是一塊貧瘠的土地,沒有任何自然資源優勢和交通優勢。上世紀70年代,剛剛上任橫店大隊黨支部書記的徐文榮向農民作出的承諾是:“苦干一年,實現一?。ㄖ啵﹥筛桑垼?,飯后一個水果”。當時就有農民在臺下調侃:“還有這么好的日子?那不是天堂么?”

     為了實現這個夢想,徐文榮一方面通過興修水利、精耕細作千方百計提高糧食單產,另一方面,他發揮異于常人的經濟思維,興辦小五金廠、糧食加工廠,組織木匠、泥水匠等手工藝人發展副業,增加收入。經過一年多的努力,橫店的糧食年畝產由700斤提高到1500斤,農民收入由每個人工分兩毛七分增長到七毛六分錢,百姓的吃飯問題基本得到解決。
徐文榮先生動情的說:“吃的是油,穿的是綢,耕地不用牛,點燈不用油”這是我的夢想,也是鄉親們的夢想。橫店農民在填飽肚子后有了更高的目標。1975年,邁入不惑之年的徐文榮開始創辦橫店繅絲廠。投產第一年,凈賺7.6萬元,超過了全公社的農業稅。

  在那之后,徐文榮帶領橫店百姓先后創辦過七八百家工廠。橫店工業的每一次轉型都與徐文榮深刻領會國家方針政策,以及對市場經濟敏銳的嗅覺息息相關。

  黨的十一屆三中全會提出“以經濟建設為中心”,浙江繅絲廠多了起來。徐文榮在工廠領導無一人支持他的情況下將絲廠轉型為針織廠,頭年利潤就超過百萬元。1980年,在橫店形成“針織一條街”的時候,徐文榮出其不意,邀請在外鄉賢——陜西寶雞4390廠工程師李國寧,僅用一年時間就建成了橫店磁性材料廠。1984年,中共十二屆三中全會通過《中共中央關于經濟體制改革的決定》,徐文榮提出了政企分開的改革方案,得到了縣委、縣政府的支持,橫店工業公司應運成立。三年后,橫店的工業產值就達到了1.1億元,成為浙中地區首個工業產值“億元鎮”。

  1984年政企分開后,借助國家的利好政策,橫店的鄉鎮企業進入了發展黃金時期。在上世紀八十年代末,徐文榮作出了轉型升級的戰略決策,淘汰落后產業,大力發展磁性材料、電子元器件、醫藥化工。上世紀九十年代,橫店集團成立以后,徐文榮又提出了“非高科技項目”不上的原則。今天的橫店集團已經發展成為高質量深化發展的標桿企業,旗下擁有各類企業200多家,其中上市公司6家。去年橫店集團實現營收880億元,上繳稅收51億元。

       經過四十年發展,橫店人民早已把“兩干一稀,中午吃水果”這樣的“天堂”標準,甩得不見蹤跡。

       徐文榮還說,到了90年代,我發現辦工廠,開辦企業畢竟用工有限,只能致富一部分人,不能讓橫店全部人民致富。橫店鎮所在的地域荒山荒坡多,而且土質差,搞種植業成本比較高。徐文榮一直在思考:如何利用荒山荒坡,讓它既產生經濟效益,又能改善生態環境?

 
與會代表認真聆聽徐文榮主席講話

       1995年12月,導演謝晉為了籌拍《鴉片戰爭》,到東陽盧宅選外景,順便來到了橫店。徐文榮和謝晉聊起這事,當即說:“《鴉片戰爭》的外景由我們來建吧。別人用一年時間,我們用半年;別人用半年,我們用3個月。絕不耽誤拍片的時間。”

       當時,謝晉還有些將信將疑。我知道這是一次必須緊緊抓住的歷史機遇。說干就干。他拉來120支工程隊,在橫店的一處荒坡上同時施工。1996年初,“廣州街”正式開工。當年7月,投資4000萬元、總建筑面積6萬多平方米的19世紀南粵廣州街全部建成。這個速度讓謝晉喜出望外,《鴉片戰爭》隨即在橫店開拍。后來、張藝謀《英雄》在這里開拍、馮小剛也來了,很多大導演都來了,一下子橫店火了!這期間,橫店又陸續投資100多億元,建成了“香港街”、“秦王宮”、“清明上河圖”、“江南水鄉”、“明清宮苑”等影視拍攝基地和一批大型攝影棚,變身為一座規模宏大的影視城,并被美國《好萊塢報道》雜志稱為“中國的好萊塢”。

       10年前,我本人口述自己的經歷,后來出了書,叫《徐文榮口述風雨人生》。書中,我將自己一生最大的傷感和遺憾定為在橫店重建圓明園沒有得到批準,得不到大部分人的支持和理解。不過,傷感歸傷感,我徐文榮認定的事,就一定要想辦法做到。幾年時間里,重建圓明園的籌建工作,從來沒有停止。直到2012年,橫店圓明園終于獲批啟動。那時徐文榮已經78歲,但為了圓夢,我每天都往工地跑,感覺有使不完的勁……2017年,經過5年夜以繼日的施工,橫店圓明園的四大景區終于完工。

       以圓明新園為依托,發展“全域旅游+全民旅游”。 去年橫店共接待游客2200萬人次,明后年,橫店民航機場、高速鐵路、城市軌道交通、環村單軌交通等將全部完工,到那個時候,橫店影視城年旅游人次將突破3000萬,圓明新園年旅游人次將突破5000萬。

       徐文榮先生一口氣講了一個半小時,全場參加座談的代表頻頻點頭,掌聲不斷響起。

 
與會代表認真聆聽徐文榮主席講話

       然后,華夏商邦俱樂部秘書長曾躍做了總結性發言,曾躍表示:徐文榮主席是中國改革開放四十年浙商中最優秀的代表和楷模,是真正的改革家,聽君一席話,勝讀十年書!是學習書本上學不到的知識,我們此次來向徐老學習,看望徐老,就是要組織一次向成功企業家學習的機會,徐主席是具有大格局和非凡創造力的卓越企業領袖典范。橫店的成功一度成為中國改革開放中一種獨特的“模式”,中央倡導全國向橫店學習,如今已經是擁有5萬多名員工,6家上市公司。在橫店集團發展推動下,橫店被世人譽為“世界磁都”“江南藥谷”“中國好萊塢”。成績斐然,徐老功勛卓著,是一位載入中國改革開放發展史冊的大家!道出了全場參會代表的心聲,掌聲再次響起,經久不息,將座談會推向了高潮。
 

徐文榮主席、曾躍秘書長和與會代表在四共委門前集體合影

       曾躍秘書長表示華夏商邦俱樂部是由中國經濟發展高峰論壇、中國品牌發展高峰論壇、中國好公司高峰論壇、中國品牌發展網及知名企業家倡議下共同發起成立,總部位于北京。華夏商邦俱樂部是一個非政府、非營利性機構,俱樂部堅持用中國夢和社會主義核心價值觀凝聚共識、匯聚力量,為華夏企業家打造一個與時俱進的“互信互通、共建共享”的高端平臺。俱樂部以實力型、領袖型企業家為核心,是一家致力于滿足廣大企業家發展需要的專業服務機構。俱樂部作為溝通政府與企業、科研機構與企業、企業與企業的橋梁和紐帶,通過搭建多種服務平臺,推動企業家精神社會化,促進經濟與社會的可持續發展。面對激烈的市場競爭,我們始終堅持與時俱進的態度,用企業家精神辦俱樂部,以堅實的平臺和優質的服務,回報社會和企業對俱樂部的關懷與支持。全力為華夏企業的發展提供對稱性服務,為實現兩個一百年奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

       曾躍秘書長還說:大家可以看一眼今天各位面前盛水的杯子,是一個精美的進口保溫杯子,剛才我觀察到了,一開始有很多企業家代表看了,有些迷惑,開會怎么用保溫杯來奉茶,我怕大家不敢喝水,所以我第一個拿起杯子來喝水,我發現大家都開始喝水了,這是徐主席今天細心安排的,送給大家每人一個進口的保溫杯,讓大家留作紀念。寓意表示“一輩子”!今天主席還給大家準備了主席出版的兩本書,一本是《水炸油條》,一本是《徐文榮口述風雨人生》。掌聲再次響起!

       曾躍秘書長緊接著說:我本人受華夏商邦理事會的委托,邀請徐文榮先生擔任華夏商邦俱樂部的輪值主席,現在我本人代表華夏商邦俱樂部理事會為徐老頒發受聘證書。

       徐文榮主席說:首先非常歡迎曾躍秘書長和華夏商邦俱樂部組織的信任,我年事已高,實屬有心無力。但是,我本人會盡我所能為華夏商邦俱樂部的發展貢獻自己一份的力量!我本人是非常認可曾躍這個朋友,華夏商邦俱樂部促進廣大企業家的交流、合作發揮強力的橋梁和紐帶作用這一點非常好,感謝他為我們大家做出的一切,這是具備大愛精神的人才可能堅持的大事業,就如同我們的共創共有共富共享工作委員會一樣,造福人民、造福百姓!我愿意同你們一道,幫助中國的年輕一代企業家做點事情,盡一點綿薄之力。

 
 
 
華夏商邦俱樂部秘書長曾躍向徐文榮主席頒發“輪值主席”聘書

       最后,曾躍秘書長向徐主席一一介紹了全場入會的企業家和工作人員,在歡快的氛圍中大家向徐老贈送了禮品和自己的產品。徐文榮主席欣然接受并一一的合影紀念。隨后在工作人員的安排下,徐文榮主席、曾躍秘書長同入會代表一道走出會場,在共創共有共富共享工作委員會的大門口集體留影紀念。

       美好的時光總是短暫的,在徐文榮主席強大的企業領袖磁場下,集體合影后,大家一個個拉著徐主席的手,聊天、話別!徐主席說:我知道企業家很辛苦,希望大家多到橫店來走一走,就算是為自己放一個假,只要你們來,我就很高興!隨后主席還交代了身邊的工作人員,要安排好、陪好大家。

 
華夏商邦俱樂部秘書長曾躍向徐文榮主席贈送禮物“福?滿堂”
 
徐文榮主席和與會代表話別

       接下來在四共委領導金順峰副主席、李堅強主任和工作人員的陪同下,參會企業家分別參觀游覽了著名影視拍攝地“明清宮苑”和電影《鴉片戰爭》拍攝地“廣州街·香港街”;晚上在夢幻谷觀看了震撼的《暴雨山洪》和《夢幻太極》的大型實景演出,真切感受了橫店的影視文化氛圍。第二天上午參觀游覽了徐主席重建的圓明新園·春苑之后,又參觀了徐文榮先生創立的“天下農民收藏第一館“;下午游覽了電影《荊軻刺秦王》拍攝地“秦王宮”,之后參觀了圓明新園·秋苑、圓明新園·夏苑。大家收獲了徐文榮主席的共創共有共富共享精神,還收獲了信任、友誼和幸福!領略了企業大咖的胸懷、眼光和思想。在交流中合作,合作中交流。 據悉,通過華夏商邦俱樂部組織的本次活動,已經促成十多位企業家之間的意向合作,并為數位企業家匹配到對稱性的資源。企業家們紛紛向俱樂部曾躍秘書長及其工作人員致謝并表示,本次華夏商邦俱樂部的商務合作橫店行,是一次非常具有意義且具有里程碑意義的活動,讓我們找到一家真正辦實事,全心全意為企業家服務的組織,期待和華夏商邦俱樂部更為緊密的合作,并成為俱樂部的大家庭中一員,奉獻自己一點點力量。同時,大家一再表示非常期待下一次的相聚!
 
與會代表在橫店“明清宮苑“合影
 
與會代表在“橫店圓明新園“合影
 
與會代表參觀共創共有共富共享工作委員會
 
與會代表參觀游覽橫店“秦王宮“
 
與會代表參觀“天下農民收藏第一館“