橫店共創共有共富共享工作委員會主席徐文榮入圍“2019中國經濟年度人

 

為挖掘和表彰建國70周年以來為中國經濟發展進程中做出突出貢獻的影響力人物和先進典型,及時宣傳推廣“工匠精神”和“中國夢”的踐行者,2019年12月28-29日,由中國商報社、中國商界雜志社、中國管理科學研究院企業研究所、首都經濟貿易大學中國流通研究院主辦的“2019中國經濟發展高峰論壇暨中國經濟影響力年度人物年會”即將于北京隆重舉辦。經各專業媒體、權威機構和行業主管部門推薦,組委會嚴格審核,橫店共創共有共富共享工作委員會主席徐文榮入圍“2019中國經濟年度人物”。

 
 

         

      徐文榮是我國改革開放以來第一代功勛卓著的民營企業家,也是一名60多年黨齡的老黨員。從1975年帶領浙江橫店農民創辦繅絲廠以來,他牢記共產黨人的初心使命,緊跟時代步伐,堅守實業陣地,堅持社團經濟共同富裕道路和高科技方向,把默默無聞的橫店,打造成國內外知名的“世界磁都”“江南藥谷”和“中國好萊塢”。一路走來,無論事業做得多大,榮耀光環再多,徐文榮心里最不忘、最牽掛的還是“三農”。

“三農”提得最早、最多的民營企業家
 
徐文榮雖然只有小學學歷,但并不妨礙他對理想王國的追求。他不但重視實踐創造,而且十分重視理論創造。

上世紀九十年代初,當農業、農村、農民逐漸成為全社會一個問題的時候,緊貼時代脈動的徐文榮就率先提出要重視解決“三農”問題,成為了全國最早提出和用實際行動解決“三農”問題的民營企業家。

認識徐文榮的人都知道,生于農村長于農村的他有很濃的“三農”情節。“三農”成為他孜孜不倦畢生求解的命題。“三農”話題,逢年過節要提,大會小會要提,會見客人要提,和家里人也要提。2019年浙江大學浙商研究院要寫著名浙商的書,徐文榮直接要求寫“三農”。“三農”成為他使用頻率最高的詞匯之一,更成為他日常工作的主要對象。

通過產業帶動,解決“三農”問題
 
解決“三農”問題的路子,各地根據自身實際有很多條。徐文榮的路子是怎么走的呢?

第一步,是通過辦工廠,農民洗腳上田當工人。從辦絲廠時招收238名農民兄弟,到如今橫店集團200多家企業5萬多名員工,橫店60%以上農民都在集團企業上班。

第二步,是通過產業輻射,農民自己辦企業。1980年代初,集團企業有了一定產業基礎后,就把針織行業放給聯辦和戶辦企業去做,很快形成橫店“針織一條街”,家家戶戶織機響,農民快樂當老板。1990年代,又把磁性材料相關工序和技術轉讓給農民,快速掀起全鎮創辦磁性材料企業的熱潮,很快在產量、質量和科技含量上超過日本,實現了“世界磁都在中國,中國磁都在橫店”的目標。



第三步,是文化產業帶動,足不出戶就賺錢。從1995年建成橫店度假村等“五村”,到1996年與謝晉合作建成“廣州街”影視拍攝基地,開啟了全球最大影視拍攝基地大幕和城市化建設的熱潮,迎來了橫店影視文化旅游產業的興旺?,F在每年近2000萬的游客,7萬多名登記在冊的“橫漂”,400來個劇組的拍攝,給橫店農民提供著足不出戶就可賺錢的機會。

徐文榮說,我設計了一條路,三個三部曲,就是:從農業到工業再到第三產業;從農民到工人再到市民;從農村到城鎮再到城市。三個三部曲,互為躍進提升融合,見證著橫店“三農”的巨大變遷。早在1994年,新華社刊文《中國農民實現小康之路》,贊揚徐文榮帶領下的橫店集團為我國“三農”問題做出的表率和榜樣。


拒當億萬富豪,只為農民兄弟
 
徐文榮說:“一人富不算富,大家富才是富”“只有共同富裕,才能天下太平”。

徐文榮主張的走共同富裕道路,不是把賺來的錢分給大家,而是改革和發展的成果老百姓都能分享。更為重要的是,要創造一種條件,讓農民兄弟都能有賺錢的機會。

為此,他拒當億萬富豪,把財富留給集體,留給農民,留給社會。


1988年,上級要求對橫店鄉鎮集體企業實行以股份制、租賃制和拍賣制為主要內容的改革。對集體財富分給少數人的做法,徐文榮進行了堅決抵制,保住了集體企業主體。

1990年代初,國家推行股份制改造。當時橫店集團資產早已超過10個億,搞股份制,徐文榮至少可以拿10%股份,一夜之間就可以變成億萬富翁。但徐文榮拒當億萬富豪,堅持走集體主義道路,因形應勢,創造性提出了以“共創、共有、共富、共享”為宗旨目標的橫店社團經濟,并形象地說:“社團經濟像橫店區域上空的太陽和月亮,為老百姓普照光和熱,給老百姓帶來歡樂和幸福”。

后來,徐文榮選拔接班人,第一個條件,就是要擁護社團經濟。在社團經濟深化改革中,徐文榮始終堅持集團層面不量化,始終強調社團經濟主體地位。近年來,集團多個下屬企業連續上市,作為集團創始人,徐文榮從不要一點股份。

到如今,看著那些著名民營企業都搞股份制量化到個人了,徐文榮提出,四共委資產永遠不量化,用于橫店人民共同富裕,讓橫店農民過上更幸福美好的生活。


不忘初心:從老“三農”到新“三農”
 
新時代中國穩步向前。2017年黨的十九大之后,響應中央精神,結合橫店實際情況,徐文榮提出了新“三農”概念。

“農業永遠穩定,農村永遠美麗,農民永遠幸福”,這是徐文榮新“三農”的目標和新的追求。

實現新“三農”目標,難在“永遠”。橫店怎么做?徐文榮認為,要以“鄉村振興”中央一號文件為引領,結合本地實際,創新發展全域旅游+全民旅游,重點推進新農村建設,進一步高質量深化發展文化產業,構建小城鎮大都市,實現三個“永遠”。

為此,徐文榮提出新農村建設和全民旅游相結合的思路。以舊村空心村改造為抓手,統一規劃,在不新增建設用地前提下,留足空間,留寬道路,突破農村房子只能造三層半的片面規定,突破個別思想僵化阻礙新農村建設領導的阻撓,造六層半或七層半,用上電梯,一層可以開店,三至五層可以開民宿,六層以上自己住,讓每個農民都能從事三產賺錢。同時,剩余土地鼓勵村辦集體企業,建好文化體育活動場所,邊角空地種植綠化??傊?,通過改造后,農民住房100年不愁住,真正成為宜居、宜業、宜游的美麗鄉村。



徐文榮先期個人拿出500萬,已請浙江省規劃院做出新農村規劃設計。四共委拿出2億元,在橫店圓明新園周邊10多個村率先開始新農村建設改造。首期路西、柏塔兩個村已全面動工。

按照徐文榮的設想,未來10年內橫店四共委將繼續出資,助推政府對橫店全鎮進行新農村建設改造,改造完成后全鎮民宿房間達到8萬間,基本滿足日益增長的游客住宿需求,真正讓旅游惠及全民,實現“文化富民”。同時,協助政府進一步完善各種涉農保險保障,辦好慈善基金會等各類幫扶組織,聯合社會力量綜合施策,徹底解決農民后顧之憂,最終實現“農業永遠穩定,農民永遠富裕,農村永遠美麗”目標,實現徐文榮前幾年提出的“世界最美鄉村在中國,中國最美鄉村在橫店”的夙愿。


橫店農民發展新方位:探索進入共產主義理想社會道路
 
據新華社記者調查,1993年橫店人均收入4700元,農民人均收入3200多元,已實現小康。2018年,由中央各部委18個專家組成的專家組,對橫店幸福指數體系調查研究后得出的結論顯示,2018年橫店10萬農民人均年收入達到6.5萬元,住房、醫療、保險保障、文化、教育、衛生、安全、環境等指標和滿意度顯示,橫店已經從小康階段邁向高收入階段,基本達到現代化程度。橫店居民人均住房面積69.4平米,遠超小康標準的人均35平米,高收入國家的46.6平米。橫店居民的小汽車擁有量超過每百人汽車擁有量全國第一的蘇州。橫店人很幸福和非常幸福比例達到了95%以上,橫店居民的總體滿意度達到93.5%。

各項比較結果顯示,橫店人的幸福指數超過大邱莊、南街村、華西村等明星村,也超過香港、不丹,比肩世界上高度發達、社會福利體系在全球處于領軍地位的北歐五國。

今后,隨著國際機場、杭溫高鐵、金-義-橫城際輕軌、鎮區單軌等重大交通項目相繼落地,橫店旅游和經濟發展的內外環境條件將迎來新的重大機遇。

在此有利條件下,徐文榮提出,橫店作為鎮一級的國家級實驗區、示范區,要繼續走在前列,先行先試。徐文榮設想,再經過6年努力,到2025年,橫店農民年人均收入達到10萬元以上,爭取走完社會主義社會階段,然后,再經過15年時間努力,探索進入共產主義理想社會道路,逐步消滅工農差別、城鄉差別和腦力勞動和體力勞動三大差別,使農民達到各盡所能、按需分配的目標(農民年人均收入突破20萬元)。徐文榮強調,這一過程,始終離不開商品和貨幣的交換規律,離不開黨的領導和精神文明建設。

那時,一個農業穩定、工業強盛、信息發達、文化燦爛、交通便捷、環境優美、生活幸福的小城鎮大都市,名副其實的“世界影視文化名城,國際旅游休閑之都”,人類理想中的“東方太陽城”將在橫店成為現實。
 

 

候選人簡介

 

 

      徐文榮,男,漢族,中共黨員,1935年出生,橫店集團創始人、橫店文化產業奠基人、橫店共創共有共富共享工作委員會主席。他是我國改革開放第一代功勛卓著的民營企業家,而且至今仍活躍在創業舞臺上,被稱譽為創業“長青樹”和帶領百姓致富“牽金牛的人”。

      1975年徐文榮帶領橫店農民創辦繅絲廠,1990年創立橫店集團,任橫店集團董事長、總裁、黨委書記,橫店社團經濟局主席,2001年任橫店社團經濟企業聯合會會長,2007年起任橫店共創共有共富共享工作委員會主席。

      徐文榮創立的橫店集團,是全國第一家由國務院經貿委審批的大型綜合性鄉鎮企業集團,其核心企業總資產居全國鄉鎮企業之首,利潤、稅收、出口都占據2—4位,為全國三家特大型鄉鎮企業之一,并進入中國工業企業500強之列。集團現擁有5萬多名員工,6家上市公司。在橫店集團發展推動下,橫店被世人譽為“世界磁都”“江南藥谷”“中國好萊塢”。
 

 

 

公司簡介

 

 

 


 

      橫店共創共有共富共享工作委員會(簡稱橫店四共委,前身是橫店社團經濟企業聯合會),是一個社會團體組織,屬社團集體性質。2007年,經東陽市人民政府批準設立。橫店四共委主席是中國農民代表、橫店集團創始人、橫店文化產業奠基人徐文榮先生。

      該委員會是聯合橫店社會力量,協助政府解決“三農”問題,推進城鎮化建設、和諧社區的工作機構。以共創、共有、共富、共享為宗旨,以“發展文化產業、美化山山水水、造福一方百姓”為己任,大力發展慈善事業,橫店四共委和橫店集團一道被橫店老百姓譽為“菩薩廟宇”。帶動百姓富裕,建設美好家園,橫店因此被中國社會科學院譽為人類理想中的“東方太陽城”。
      徐文榮主席提出,四共委資產永遠不量化,用于橫店人民共同富裕,讓老百姓過上更幸福美好生活。