長春英平風濕醫院董事長吳英萍入圍“2019中國經濟十大商業木蘭”候選

 

為挖掘和表彰建國70周年以來為中國經濟發展進程中做出突出貢獻的影響力人物和先進典型,及時宣傳推廣“工匠精神”和“中國夢”的踐行者,2019年12月28-29日,由中國商報社、中國商界雜志社、中國管理科學研究院企業研究所、首都經濟貿易大學中國流通研究院主辦的“2019中國經濟發展高峰論壇暨中國經濟影響力年度人物年會”即將于北京隆重舉辦。經各專業媒體、權威機構和行業主管部門推薦,組委會嚴格審核,長春英平風濕醫院有限責任公司董事長吳英萍入圍“2019中國經濟十大商業木蘭”候選人。

 
 

         

      1972年,出身于老紅軍之家的吳英萍跨入了綠色的軍營,成為一名衛生兵。豆蔻年華里,倒班、換崗、注射、包扎,繁重的工作沒有將她嚇怕。每當醫生們診斷、治療時,吳英萍都在一旁仔細聽、認真記,一有機會,便向有經驗的醫師虛心請教,甚至暗暗在自己身上做試驗。那是個“讀書無用”的年代,她卻冒著被別人斥為走白專道路的非議,悄悄捧起紙面發黃的醫書廢寢忘食、發奮苦讀。
 

      刻苦精神引起部隊領導重視,吳英萍被選送到醫科大學深造,她心無旁鶩的學了八年時間,先后在空軍中醫學校、長春職工醫科大學學習,后來又到白求恩醫科大學高級研修班深造。最終,她以平均95分、全校第一的優異成績宣告學業有成,充滿自信的走進長春208醫院,成為一位名副其實的軍醫。

      一天,吳英萍的病房里住進一個8歲小女孩兒,高燒不退,稚嫩小臉兒總是被燒得通紅,美麗的眉宇之間緊鎖著無助與悲傷,小女孩患風濕病已有一年,可是看了多家醫院都不見好轉。一個孩童發自內心的企盼與哀求,讓她下定決心鉆研類風濕病。

 

      吳英萍根據民族傳統文化中關于“天人合一”、“陰陽燮和”的哲學思想和中外醫藥學的最新成果,依照系統論中關于結構決定功能及人類基因工程學的原理,再結合自己豐富的醫療實踐,將類風濕病做了分類和分型。她甄選了三百余種中醫驗方、秘方和一百多個西醫單方,開始了異常單調艱苦且充滿挑戰性的研究工作,歷經無數次失敗,終于在1989年,成功研制出能夠激發人體應激防衛效應,有效調節免疫功能的“英平諸痹靈”系列抗風濕純中藥制劑,攻克了世界性醫療難題。

      科研成果一經面世,立刻轟動全軍,并受到業界與同行的高度關注與肯定,鮮花與掌聲也紛至沓來。1993年,獲“全軍軍隊院??萍奸_發成果展覽會”首屆科研成果金獎;1995年,獲得國家科學技術進步獎;其后,經沈陽軍區批準,她本人榮立三等功兩次,二等功一次。

 

      藥品研制成功問世后,吳英萍并未止步。多少年夜以繼日艱苦探索,她進一步揭開了治療類風濕病的面紗,成功發明了主體、客體、免調、外治、功能“五要素”和激惹、截斷、清源、糾變、扶正之“五層次”的五位一體“五五五治痹法則”,又將藥理療法、心理療法、物理療法、營養調理和功能鍛煉綜合運用,接續創建出“英平風濕骨病治療體系”這一“綠色綜合療法”。

      這項被業界稱之為中國風濕骨病綜合治療領域第一品牌的療法,正式面世僅僅幾年,便使內地、港澳臺地區以及美國、日本、韓國、東南亞等國家30多萬風濕患者直接受益。

      鮮花與掌聲并未使吳英萍迷醉,在眾多國內外醫藥企業高價競爭她的藥方專利或高薪聘請她本人的巨大誘惑面前,她始終鎮定自若,心靜如水。1989年,在部隊首長的支持下,吳英萍滿懷信心離開待遇優厚的長春208醫院,回到86047部隊衛生科,正式創建“長春市英平類風濕醫院”。

      創業艱難百戰多,建院的艱苦程度可想而知。沒有資金,她想方設法四處籌措;沒有運輸工具,她和戰友用車推,用肩扛;缺少設備,她就從家里帶來斧頭親自動手,把大塊中藥切成小塊,同時,她還要建立規章制度,為患者看病開方。

 

      為了早日實現醫院的正常運行,也為了使廣大患者盡快使用“英平風濕骨病治療體系”和“綠色綜合療法”。吳英萍幾乎放棄了所有正常的休息和娛樂,甚至顧不上女兒的衣食住行和病危的父親。

      經與同事合作,成功研制出手相全息診療儀,通過手體同步檢測,對早期快速診斷有特殊意義。這一項目通過了國家科技成果鑒定,并獲得國家發明專利,取得了自主知識產權。

      吳英萍與全國血磁研究中心合作,以法拉第定律與生物分子磁極化效應相關論為主研課題,首次公開了人體運動導體內,閉合磁場變化可誘導肌體免疫功能,以及遺傳物質DNA與染色體的改變,進一步揭示了風濕性疾病的發病肌理,這一發現,為類風濕病治療學的發展帶來了新的生機。

      2002年,當全國人民歡欣鼓舞地紀念鄧小平南巡講話10周年之際,吳英萍也收獲了以自己實際行動結出的豐碩成果——完成以她名字命名的吉林省英平投資管理集團有限公司的組建,建立健全了質量管理體系和質量管理隊伍,購置了與國際水平同步的質量控制和檢測設備,生產的藥品質量達到世界先進水平,公司研發的多項新藥獲得國家科技創新基金支持,同時被列為國家級火炬項目。

 

      也是在這一年,公司正式通過國家GMP認證。至此,吳英萍成功地將傳統中醫系統理論精髓與現代化高科技手段有機結合起來,全面實現了中醫診斷科技化和中成藥生產現代化,臨床中成藥運用系統辯證化。創立了以科技為先導,以中醫藥現代化為己任,集科研、生產,營銷、醫療服務、信息咨詢為一體,包括北京英平醫療技術研究所、北京英平醫院、長春類風濕醫院、吉林省英平風濕病研究所、吉林省康力高新醫藥有限公司、長春英平藥業有限公司、長春英平醫療器械有限公司、長春英平藥業有限公司在內的新型企業,探索出一條適合中國國情的可持續發展道路。

      據臨床觀察統計,運用“英平風濕骨病治療體系”,其有效率達98%,治愈率近60%,截至目前已為國內外100余萬例風濕、類風濕、強直性脊柱炎等風濕病患者解除了病痛。吳英萍也因此獲得了世界傳統醫學終身成就獎。多年來,她先后在國內外學術論壇發表論文30余篇,編著了《吳英萍實用風濕病學》、《實用臨床風濕性疾病診療指南》、《風濕病治療與保健》等專著,2018年,重磅推出《戰勝風濕骨病》系列8套科普叢書。

 

      大愛無疆在吳英萍身上體現的淋漓盡致,企業做大以后,身兼數職的她,不忘身為醫生的角色,多年來,在完成科研、管理的工作之外,夜以繼日、年復一年地奔波在大江南北、長城內外。她親自為患者把脈問診精心治療,始終堅持工作在醫療第一線。
 

      醫療事業治愈無數患者的同時,還投身公益造福社會。吳英萍一次次拿出自己的積蓄,捐給全國婦聯發起的“春蕾工程”;家鄉遭受水災,她代表醫院員工向受災地區捐獻了大批科技書籍、醫療器械和藥品;為了抗擊“非典”,英平藥業集團公司捐贈了大量應急藥品;在長春市困難職工幫扶中心成立一周年之際,她又率先捐贈,被長春市總工會確定為“困難職工援助基地”;針對部分藏區同胞缺醫少藥“看病貴”、“看病難”的實際困難,在她的倡議下,由中國民族衛生協會組織、長春英平集團有限公司牽頭,向老革命根據地四川省甘孜縣贈送價值百萬元的藥品和醫療器械;祖國南方遭受百年不遇特大冰雪冷凍災害,英平集團向災區捐贈總計上百萬的物品、藥品和現金;汶川大地震,英平集團連夜召開會議,除以集團名義捐助外,還組織員工踴躍捐助現金;多年來,她還解決了上千人就業問題。

 

 

候選人簡介

 

 

      吳英萍,女,醫學博士、主任醫師,師承國醫大師孫光榮。

      現任中國民族衛生協會會長、中國民族衛生協會風濕疑難病專業委員會、慢性病專業委員會主任委員、中華兒女理事會副理事長、中國民間中醫醫藥研究開發協會副會長、中國民間中醫醫藥研究開發協會免疫疾病專業委員會主任委員、中促會名醫理事會副會長、上海英平醫療科技股份有限公司董事長、北京英平醫療技術研究所所長、吉林省英平風濕病研究所所長、吉林省英平投資管理集團有限公司董事長、北京英平風濕病醫院院長、長春英平風濕醫院院長、大連安波英平溫泉養生會所所長、煙臺英平風濕醫院院長。

      吳英萍教授治療風濕骨病的科研成果轟動了全軍,1993年獲得全軍首屆科技成果金獎,1995年獲得國家科技進步獎。經沈陽軍區空軍批準,她先后榮立三等功二次,二等功一次。

      榮獲全國“巾幗建功標兵”、“三八”紅旗手、五一勞動獎章、李鵬委員長親筆題字的“中國改革功臣”榮譽稱號,慈善捐助超過3000萬元,榮獲“全國首屆最具社會責任感企業家”稱號。
 

 

 

公司簡介

 

 

 


 

      吉林省英平投資管理集團有限公司(簡稱:英平集團,現已更名為吉林省英平商貿集團有限公司)組建于2002年,總部位于吉林省長春市經濟技術開發區。公司以弘揚中華傳統醫藥為宗旨,以現代醫藥科技為先導,以實現中醫藥現代化為己任,以促進全民健康為目的,是集醫學及藥物研究、醫療服務、藥品及保健品生產和經銷、醫療器械制造和經銷、文化傳媒、信息咨詢為一體,以“英平風濕骨病治療體系”為核心業務的企業集團。

      英平集團下設北京英平醫療技術研究所、吉林省英平風濕病研究所、上海英平醫療科技股份有限公司、中國民族衛生協會北京崇文英平風濕病醫院、長春英平風濕醫院、煙臺英平風濕病醫院、長春英平藥業有限公司、吉林省康力高新醫藥有限公司、吉林省英平醫療器械有限公司、吉林長白山醫藥有限責任公司、大連安波英平溫泉養生會所、吉林省金色民族文化傳媒有限公司12家經濟實體,及在全國合作開辦的13個風濕骨病治療中心,68個風濕骨病??崎T診,形成遍布全國21個省、3個直轄市的“英平風濕骨病治療體系”。