石橫特鋼集團董事長張武宗入圍“2019中國經濟年度人物”候選人

從創業維艱到昂首闊步,石橫特鋼集團有限公司董事長張武宗用智慧和汗水書寫著民族制造業跨越與騰飛的歷史,在鋼鐵行業轉型升級的道路上闊步前行。


 

石橫特鋼坐落于山東省肥城市,前身是1970年8月在“備戰備荒為人民”背景下建設的“小三線”企業,2006年改制為股份制企業,逐步發展壯大形成了以鋼鐵為主業,延伸至化工、金融等領域的產業格局。集團公司擁有10多家子公司和控股公司,連續多年跨入中國企業500強之列。石橫特鋼的歷史,是一部改革創新史、管理升級史。

戰略轉型  行業先鋒

張武宗總結多年來的經驗和教訓,把“做盈利企業、健康企業、長壽企業”作為制定企業戰略的指導思想,把產品結構、生產要素優化、經濟技術指標持續改善作為主攻方向。面對產品同質化競爭激烈的局面,不盲目崇拜“高、精、尖”產品,充分發揮裝備水平優勢,在夾縫中尋找市場,通過優化產品結構,確立了“差異化+精細化”的企業戰略定位。堅持小規格化、高強度化、專業化、微合金化、精品化的產品“五化”方針,不斷鞏固主業和拳頭產品的優勢地位,構建了建筑鋼材、鏈圓鋼、精軋螺紋、中型材、錨桿鋼等五大產品系列,是山東省內建材行業品種規格最全的企業。鋼筋混凝土用熱軋帶肋鋼筋被評為“山東省用戶滿意產品”,并和錨桿用熱軋帶肋鋼筋獲評“山東省名牌產品”,是鐵道部、核工業、市政工程的建設用鋼指定品牌;錨桿鋼筋銷量占全國市場的一半以上,是全國最大的樹脂錨桿鋼筋生產供應基地;精軋螺紋、小規格螺紋、鏈圓鋼、環氧樹脂涂層鋼筋、中型材產品,成功打入奧運場館、京滬高鐵、青藏鐵路、一帶一路、南方電網等國家重點建設項目;美標、日標、加標螺紋鋼筋,先后打入東南亞、中東、北美等國際市場。企業榮登“全國優質建筑用鋼品牌”綜合榜,先后榮獲“重點工程建筑鋼材推薦品牌”、“最強綜合競爭力鋼鐵品牌”、“中國民營鋼廠優質建筑用鋼品牌”、“中國鋼筋品牌計劃科技創新榜樣”等榮譽稱號。


 

企業戰略落地,要靠科學的管理模式來實現。通過多年探索和實踐,張武宗創立了“管理=控制+消缺+活力”的管理模式??刂频哪繕?,就是使企業運行的關鍵環節,均處在受控狀態。消缺的目標,就是消除企業運營中反復出現的問題,堅決消除管理短板和瓶頸,大幅度減少不可控因素,減少偶發性問題的出現?;盍Φ哪繕?,就是抓住提高員工積極性、提高效率兩個關鍵環節,保持企業生機勃勃的生命力。企業管理模式還必須有多層次、多專業的分級管理模式作支撐。專業管理模式的創新,以高效、長效、突破為標志,對傳統管理模式進行了脫胎換骨的再造。針對企業成長過程中非常關鍵的問題,列出了“企業戰略清單”,2018年確定了60多項在企業價值鏈上的核心業務,并在企業運行中不斷補充和完善。

2008年金融危機以來,鋼鐵企業進入寒冬,全行業嚴重虧損,部分企業運行難以為繼。在嚴峻挑戰面前,石橫特鋼以“做精做強”為目的,致力于打造企業核心競爭力。石橫特鋼緊緊抓住產品適應市場能力、盈利能力、創新能力“三條生命線”,昂首邁入了企業效益最好的黃金時期。2009~2018年,石橫特鋼累計實現效益200多億元,累計繳納稅金上百億元,實現了運營效率高、市場份額好、資源掌控能力強、總體成本低、經濟效益好的總體目標。2019年經濟效益再攀新高,企業噸鋼利潤、噸鋼稅金保持行業前三名,納稅金額移居泰安市第一名,得到了全聯冶金商會、寶武集團等的調度評價,并在行業內推廣石橫特鋼經驗。

科技引領  創新發展

2005年以后,當中國鋼鐵業如火如荼走擴張之路時,張武宗審時度勢,主動淘汰落后產能,引進先進設備,完成了粗放型向集約型的轉變。先后消減落后煉鋼、煉鐵、焦化產能200多萬噸,關停落后生產線10余條,投巨資引進國內外先進設備和技術,先后建成了世界領先水平的軋鋼生產線,國內先進水平高爐煉鐵生產線、轉爐煉鋼生產線、焦化生產線、型材生產線,變數量型為質量型,變擴張型為效益型,保證了各系統均處于高效運行狀態,焦、鐵、鋼的產能利用率均達到99%~100%,材的產能利用率達到95%~97%,實現了生產要素的最佳排列組合和做精做強的戰略布局。


 

高速線材生產線關鍵設備由美國摩根公司制造,全線采用德國西門子二級計算機控制系統,工藝技術、裝備水平和控制技術代表了當代高速線材軋機的世界領先水平。全連軋棒材生產線實現了多切分軋制技術、超重載軋機技術、無張力軋制技術、無孔型軋制技術、控軋控冷技術、全線溫度精確控制技術、高精度軋制技術的綜合集成創新應用,工藝裝備和技術達到國內先進水平。首創Ф10毫米螺紋鋼五切分軋制并獲得成功,使石橫特鋼成為世界第二家掌握五切分軋制技術的鋼鐵企業。型材生產線采用了雙除鱗技術、全自動軋鋼技術、連軋微張力自動控制技術、成品尺寸形狀高精度自動檢測技術、全交流變頻控制技術等20余項先進技術,總體工藝裝備處于國內領先水平。產品設計著眼于強度級別、尺寸精度、表面質量三個升級,主要應用于電力、造船、工程機械制造等行業領域,填補了區域內產品市場的空白。

張武宗深刻認識到:創新是企業發展之源。不斷營造濃厚的創新氛圍,根據企業發展戰略和年度重點目標任務,正確確定重點創新課題計劃是推進整個創新工作的關鍵環節。幾年來累計完成各級技術創新成果1000余項,管理創新成果2000余項,對于突出貢獻的團隊與個人,實施現金獎勵1億多元,績效股獎勵3000多萬股,極大地調動了各級管理技術人員的積極性、主動性和創造性。

與東北大學等20多所高校及研究機構建立合作關系,科技創新結出累累碩果。“十二五”期間,石橫特鋼累計開展重點管理創新719項,獲評省、市級管理創新成果15項,實施現金獎勵3097萬元;完成技術創新成果409項、科技成果27項,其中達到國際、國內領先水平的技術創新項目18項。企業被認定為山東省第二十三批省級企業技術中心。以型材超快冷項目為依托正式建立山東省院士工作站,標志著石橫特鋼在推進產學研合作方面邁出了新步伐;被國家科技部評為高新技術企業,成功躋身山東省“百強品牌培育工程”。

心系家園,綠色工廠

現代化的綠色工廠,是張武宗為響應綠色發展理念、建設行業循環經濟示范工廠,傾力打造的靚麗名片。


 

幾以來,石橫特鋼累計投資30多億元,用于環境治理和循環經濟,實現了生產系統全過程的污染預防與控制;每年投資6億多元,保障環保設施和生產設施的全程同步運行,做到了超前治理,超低排放。石橫特鋼高爐水渣、鋼渣、除塵灰等固體廢棄物全部實現回收利用,焦爐、轉爐煤氣實現了零放散,高爐煤氣利用率達到99.5%以上,循環水利用率、噸鋼耗新水等指標保持行業領先水平,實現工業廢水零排放。扎實開展能源二次利用,對各類煤氣、余熱蒸汽、固體廢棄物、水資源進行綜合回收利用,年創效益5億元以上,實現了點石成金,變廢為寶。

煙氣排放是鋼鐵行業環保治理的重中之重。石橫特鋼的燒結煙氣脫硫、焦化煙氣脫硫、焦化煙氣脫硝等項目,運行穩定、成本低、效果好,被山東省環保廳列為大氣污染防治示范工程,并面向全國推廣。目前,石橫特鋼所有排放源點均已超前達到鋼鐵行業超低排放標準,二氧化硫排放濃度、顆粒物排放濃度遠低于國家相關排放標準。2018年主要生產工序中,棒材工序能耗、高線工序能耗水平在同行業位于領先水平;轉爐工序能耗、微粉工序能耗已經達到同行業先進水平。

鑒于石橫特鋼在環境保護、循環經濟、節能減排方面的顯著成果,被國家工信部確定為第一批綠色工廠,全國鋼鐵企業僅有17家入選。企業連續多年被評為山東省循環經濟示范單位、山東省節能先進企業、山東省花園式單位。  

以人為本  共創共贏

張武宗高度重視企業文化建設,把“盈利、健康、長壽”確定為企業愿景,不斷挖掘提煉企業文化資源,形成了企業文化的精髓,即“以人為本、共創共贏”的核心價值觀,“不講借口、爭創一流”的企業精神,“創新是企業靈魂”的企業理念。企業文化成為推動石橫特鋼發展的文化軟實力和核心競爭力。

企業堅持以人為本理念,致力于滿足員工五項需求,即安全需求、薪酬需求、勞動條件需求、尊重需求、人生價值需求,實現了企業與員工價值觀的高度統一。推進企業改革發展成果共享,普通員工收入是當地企業的兩倍,骨干員工收入達到山東省同行業一流水平;深入開展“困難救助”、“慈善月”、“送溫暖”、“金秋助學”等活動,為員工辦實事、做好事、解難事,堅決不讓任何員工及家庭看不起病,上不起學,因為天災人禍而傾家蕩產。3000多員工擁有公司股份,企業與員工成為了休戚相關的命運共同體。

張武宗高度重視公益事業,勇于承擔社會責任。2009年以來累計實現入庫稅金60余億元,每年納稅總額位居泰安市前兩名,為當地經濟發展做出了巨大貢獻。2016年毅然斥資20億元參與了破產企業肥城阿斯德化工有限公司重組,為當地政府和多家聯保企業減輕了沉重壓力。出資2000萬元設立肥城市教育基金,出資3000萬元用于泰安市見義勇為專項獎勵,出資5000萬元資助肥城市佛桃品牌建設,出資5億元在肥城市建設人才公寓和廉租房。石橫特鋼在自身不斷做大做強的同時,以強烈的使命感和責任心,承擔起越來越多的社會責任。

張武宗和他的團隊以開拓者的姿態不斷前進,站在新的起點上,瞄準新的目標,堅定不移地爭創“一流的盈利能力、一流的管理水平、一流的員工團隊、一流的收入水平”,全面向一流企業邁進,為實現新的石特夢而奮斗。

 

候選人簡介

 

 

     張武宗,男,1946年11月生于山東省肥城市,中共黨員,高級經濟師,第十二屆、第十三屆全國人大代表,山東省第十一屆人大代表,泰安市第十四屆人大代表,石橫特鋼集團有限公司董事長。
     張武宗突出的業績和卓越的管理才能得到了社會各界的認可。自2002年以來,先后獲得過中國優秀民營企業家、山東省勞動模范、山東省優秀企業家,山東省優秀共產黨員、山東省優秀民營企業家、山東省企業管理創新優秀人才、山東省優秀中國特色社會主義建設者等榮譽稱號,受到過習近平總書記、李克強總理等黨和國家領導人的親切接見。
     張武宗堅信,歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,不會等待懈怠者、故步自封者、無所作為者。山東省新舊動能轉換的大幕已經拉開,先進鋼鐵制造基地建設正蓄勢待發。張武宗將帶領石橫特鋼在打造山東省特種建筑用鋼產業集群的偉大實踐中,廣泛吸收先進技術與裝備,結合信息自動化,建設自動化與智能化高度融合的典范工廠。

 

 

 

公司簡介

 

 

 


 

     石橫特鋼集團有限公司坐落于山東省肥城市,前身是1970年8月在“備戰備荒為人民”背景下建設的“小三線”企業,2006年改制為股份制企業,逐步發展壯大形成了以鋼鐵為主業,延伸至化工、金融等領域的產業格局。集團擁有新疆昆玉鋼鐵有限公司、山東阿斯德科技有限公司、山東鑫華特鋼集團有限公司等10多家子公司和控股公司,企業綜合經濟實力連續多年跨入中國企業500強、中國企業集團納稅500強之列。           近年來,石橫特鋼以新舊動能轉換為引領,實施“差異化+精細化”的企業戰略,緊抓產品適應市場的能力、企業盈利能力、創新能力等“三條生命線”,把轉型升級、結構調整、循環經濟、節能減排作為科學發展的主旋律,走出了一條以科學發展觀為指導,以技術創新為支撐,以資源節約型、環保友好型為重點,以產品結構調整和打造知名品牌為目標的科學發展之路,噸鋼利潤、噸鋼稅金始終居同行業前三名。
     石橫特鋼突出的業績和卓越的貢獻得到了社會各界的肯定,被國家工信部認定為綠色工廠,被國家科技部認定為高新技術企業,在中國鋼鐵企業綜合競爭力評級中獲評競爭力特強A級。被授予 “山東省和諧勞動關系優秀企業”、“ 山東省節能先進企業”、“ 山東省循環經濟示范企業”、“ 山東省用戶滿意企業”、“ 山東省優秀創新企業”、“ 山東省富民興魯勞動獎狀”等榮譽,成功躋身山東省“百強品牌培育工程”之列。