康臣藥業集團總裁黎倩榮膺 “2019中國經濟十大商業木蘭”大獎

     本網消息,2019年12月28-29日,以“誰為新時代中國經濟贏得尊敬”為主題的“2019中國經濟發展高峰論壇暨中國經濟影響力人物頒獎盛典”在北京隆重舉行。

 
榮譽集團胡連榮主席向大會贈送“誰為新時代中國經濟贏得尊敬”墨寶

     橫店共創共有共富共享工作委員會主席徐文榮榮膺“2019中國經濟年度人物終身成就獎”;石橫特鋼集團有限公司董事長張武宗、深圳市景田食品飲料有限公司董事長周敬良、人民控股集團有限公司董事長鄭元豹、中消云集團董事長宋佳城、通鼎集團有限公司董事局主席沈小平、大唐西市文化產業投資集團有限公司董事局主席呂建中、榮民控股集團有限公司董事長史貴祿、正威國際集團有限公司董事局主席王文銀、多弗國際控股集團有限公司董事長胡興榮、心里程控股集團有限公司董事長彭國遠榮膺“2019中國經濟年度人物”大獎。小米科技董事長雷軍、拼多多創始人黃崢、金達控股董事局主席任維明、金洲集團董事長俞錦方、長春英平風濕醫院院長吳英萍、吉利集團董事長李書福、美錦能源集團董事長姚俊良、廣東康臣藥業總裁黎倩、山水盛典文化產業股份有限公司總裁姜穎、樂山無線電董事長潘敏智、北京國發華融經濟研究院院長祁春學、巴馬和泰董事長伍永田、北京??吓哦麻L安庭等100多名企業領袖人物榜上有名, 200余家先進人物和先進單位分獲 “2019中國經濟影響力年度人物”、“2019中國經濟十大影響力人物”、“2019中國經濟十大創新人物”、“2019中國經濟十大商業木蘭”、“2019中國經濟十大匠心人物”、“2019中國經濟新銳人物”及“2019中國經濟十大影響力企業”、“2019中國經濟十大創新力企業”、“2019中國經濟十大匠心企業”、“2019中國經濟新銳企業”殊榮。
 
2019中國經濟十大商業木蘭集體合影

     為進一步貫徹落實黨的十九大精神,抓住新經濟時代發展機遇,培育經濟發展新動能,奮力開創經濟發展新局面,由中國品牌發展網、中國商報社、中國商界雜志社、中國管理科學研究院企業研究所、首都經濟貿易大學中國流通研究院共同主辦的“2019中國經濟發展高峰論壇暨中國經濟影響力人物頒獎盛典“,旨在挖掘和表彰新中國成立70周年以來,為中國經濟社會發展進程做出突出貢獻的影響力人物和先進典型。盛典由中央電視臺主持人顧倩、中央廣播電視總臺國際臺主持人夏迪主持。

     第十一屆全國政協副主席白立忱,第十屆全國政協常委經濟委員會主任、財政部原部長劉仲藜,全國人大常委會預算委主任、衛生部原部長高強,全國工商聯原專職副主席、中國民營經濟研究會會長莊聰生,十一屆全國人大外事委副主任委員、中央對外聯絡部原副部長馬文普,商務部原副部長周可仁,文化部原副部長、直屬機關黨委書記??巳?,國務院參事室特約研究員、中國勞動學會會長,國家人力資源社會保障部原黨組副書記、副部長楊志明,中共中央政策研究室原副主任、中國國際經濟交流中心副理事長鄭新立,中國民族衛生協會會長吳英萍,中國品牌發展網創始人、中國經濟發展高峰論壇組委會秘書長、華夏商邦俱樂部秘書長曾躍,中央黨校經濟學部副主任、教授曹立,首都經濟貿易大學中國流通研究院院長祝合良、中國管理科學研究院企業研究所所長王輝,經濟日報中國經濟信息雜志社原社長王亞東、中國品牌發展網聯合創始人、中國經濟發展高峰論壇組委會執行秘書長劉鵬等官、產、學、研界齊聚一堂,近1000人共享年會盛宴。
 
第十一屆全國政協副主席白立忱出席頒獎盛典并致開幕辭
 
2019中國經濟發展高峰論壇暨中國經濟影響力人物頒獎盛典現場(部分)

     中國經濟的騰飛是無數杰出企業家櫛風沐雨、披荊斬棘造就的。為表彰康臣藥業集團總裁黎倩在中國經濟社會發展中做出的突出貢獻,組委會授予黎倩總裁“2019中國經濟十大商業木蘭“榮譽稱號。
 

                 
 
承古拓新、良藥濟民
 
一、持續開拓創新
     黎倩女士注重科技興企和機制創新,持續提升產品研發能力、技術創新能力和市場推廣能力,通過體制創新激活組織,通過機制創新激活個體。

     持續創新研發技術,推進“產學研”合作,加快科研成果產業轉化速度。截至目前,康臣累計獲得38項專利授權,包括12項國際專利授權,先后建成固相化技術活性成分篩選、小分子垂釣技術活性成分篩選、AGEs與腎臟疾病/糖尿病并發癥等14個研究平臺??党紦碛袊鴥任ㄒ灰患矣善髽I投資建立的“腎病藥物研究中心”,兩個省級“工程技術研究中心”、三個省級“企業技術研發中心”、兩個“院士專家工作站”、一個“博士后科研工作站”;并與香港浸會大學、澳門科技大學、南方醫科大學、華南理工大學等境內外著名高校開展深度的產學研合作。黎倩主持開展的“尿毒清顆粒產業化研究”項目,于2010年獲評內蒙古自治區科技進步三等獎。

     專注于中國腎病現代中成藥和醫用成像對比劑市場,圍繞“1+6”產品格局,持續豐富產品組合。不遠的將來,康臣將形成覆蓋慢性腎病全程的治療藥物組合,包括益腎化濕顆粒、尿毒清顆粒、碳酸鑭、糖腎新藥等,以及覆蓋醫用成像對比劑MRI、CT、超聲三大領域的診斷藥物組合,包括釓對比劑、碘對比劑和微泡制劑,并逐步進入微泡載藥治療領域,開拓更加廣闊的業務空間。

     持續推進“以消費者為中心”的精準營銷,深挖藥品臨床價值,強化學術引導。早在20世紀初,黎倩即提出用3-5年的時間導入學術營銷模式,開國內醫藥企業營銷轉型之先,逐步建立覆蓋全國的專業學術營銷隊伍。

     不斷創新激勵機制,激發個體潛能?;仡?0多年的發展歷程,如何讓員工與公司結成“利益共同體”,始終是康臣藥業核心決策層不斷思考和探索的課題,“康臣發達我發家”便是這一探索的直觀表達??v觀康臣20多年來的六次激勵機制創新,激勵方式的選擇也形式多樣,從分享利潤,到獎勵住房與獎勵股票,再到員工持股與期權激勵;激勵對象既涉及營銷員工,也涉及非營銷員工;既面向中高層管理者,也面向一線員工;既有管理人員,也有核心專業人員,覆蓋多個層次、多個領域。

     黎倩20多年堅持創新發展思路,推動康臣以中高速度持續穩健的向前發展,并于2013年在香港聯合交易所主板上市。

二、促進行業學術進步
     多年以來,黎倩帶領團隊與中華醫學會、中國中西醫結合學會、中國醫師協會等行業學術團體保持密切的學術合作,支持開展國內外學術交流,促進行業進步。如:“康臣杯”影像疑難病例讀片會議持續創辦10余年來,惠及上萬放射醫師。黎倩還參與主編《疑難病例影像診斷思維學》,將“康臣杯”的交流成果成書出版。

     圍繞慢性腎功能衰竭治療領域,康臣積極推進以“循證醫學研究和系統生物學研究”為先導的中藥現代化、國際化探索??党寄蚨厩孱w粒是國內腎病領域唯一采取嚴格RCT頂層設計的“多中心、隨機、雙盲、安慰劑對照”臨床研究的中成藥,并借助現代系統生物學研究方法,開展針對慢性腎功能衰竭中成藥作用機制的研究,從不同角度整合分析證明尿毒清顆粒有效延緩慢性腎功能衰竭的作用。

     20多年的專注與堅持,黎倩在行業事務中發揮積極作用。2012年5月,黎倩被中國女醫師協會聘任為第一屆中國女醫師協會腎臟病及血液凈化專家委員會委員,是專委會唯一的企業家委員。2014年起,黎倩先后當選為中國中藥協會中藥產品開發與培育專業委員會、腎病中藥發展研究專業委員會副主任委員及藥物經濟學專業委員會委員,以及中國醫師協會非公立醫療衛生機構醫師工作委員會副主任委員。

三、推動社會經濟發展
     20多年來,黎倩帶領康臣藥業取得了社會矚目和認可的業績。在內蒙古通遼和廣西玉林子公司,康臣藥業為當地提供上千個就業崗位,有力的促進了居民就業和社會穩定,并隨著業務的發展逐年擴大用工規模。

     20多年來,康臣藥業累計納稅額近30億元,其中大部分在通遼市科爾沁左翼后旗(國家級貧困縣)上交,有力的支持了當地社會經濟發展,助力脫貧攻堅。

     日復一日謀發展,年復一年為社會。2010年,內蒙古自治區政府授予黎倩“勞動模范”榮譽稱號,充分肯定其擔當精神和為地區經濟做出的突出貢獻。2011年,廣東省醫藥行業協會授予黎倩“醫藥行業著名企業家”,以肯定其在創新和發展“嶺南藥”中的突出貢獻。

四、致力于可持續成長
     康臣藥業自成立已來,始終堅持市場導向,創新經營模式,持續提升品牌影響力。在公司運營方面,黎倩推行科學管理、分類管理、制度管理和流程管理,不斷完善管理體系、組織設計和人崗匹配度。

     秉承產業報國的信念,康臣深入踐行企業公民社會責任,堅持服務社會、服務大眾,積極參與扶危助困、扶殘助弱、助學助教,以及支持醫藥事業發展等慈善公益活動,并于2018年成立企業志愿者組織“康臣益行社”,推進參與式公益行動。與此同時,黎倩始終要求全體員工堅持“綠色發展”理念,積極推進節能降耗,推動清潔生產,維護企業與環境的和諧發展,并自2016年起每年發布ESG報告。2019年,黎倩被評為“社會責任先鋒企業家”。