通鼎集團董事局主席沈小平榮膺“2019中國經濟年度人物”大獎

     本網消息  2019年12月28-29日,以“誰為新時代中國經濟贏得尊敬”為主題的“2019中國經濟發展高峰論壇暨中國經濟影響力人物頒獎盛典”在北京隆重舉行。
 

榮譽集團胡連榮主席向大會贈送“誰為新時代中國經濟贏得尊敬”墨寶

     橫店共創共有共富共享工作委員會主席徐文榮榮膺“2019中國經濟年度人物終身成就獎”;石橫特鋼集團有限公司董事長張武宗、深圳市景田食品飲料有限公司董事長周敬良、人民控股集團有限公司董事長鄭元豹、中消云集團董事長宋佳城、通鼎集團有限公司董事局主席沈小平、大唐西市集團有限公司董事局主席呂建中、榮民控股集團有限公司董事長史貴祿、正威國際集團有限公司董事局主席王文銀、多弗國際控股集團有限公司董事長胡興榮、心里程控股集團有限公司董事長彭國遠榮膺“2019中國經濟年度人物”大獎。小米科技董事長雷軍、拼多多創始人黃崢、金達控股董事局主席任維明、金洲集團董事長俞錦方、吉利集團董事長李書福、美錦能源集團董事長姚俊良、廣東康臣藥業總裁黎倩、樂山無線電董事長潘敏智、北京??吓哦麻L安庭等100多名企業領袖人物榜上有名, 200余家先進人物和先進單位分獲 “2019中國經濟影響力年度人物”、“2019中國經濟十大影響力人物”、“2019中國經濟十大創新人物”“2019中國經濟十大商業木蘭”、“2019中國經濟十大匠心人物”、“2019中國經濟新銳人物”及“2019中國經濟十大影響力企業”、“2019中國經濟十大創新力企業”、“2019中國經濟十大匠心企業”、“2019中國經濟新銳企業”殊榮。

     企業家是經濟活動的重要主體,是市場經濟中的“關鍵少數”和特殊人才。世界經濟發展史和改革開放的成功經驗也表明:優秀的企業家和企業家精神是改革創新、推動經濟增長的重要元素,企業家們是名副其實的“開拓者”和“創新者”。”中國經濟影響力人物盛典”是一個倡導,賦予中國經濟影響力人物一個非常重要的“儀式”,旨在挖掘和表彰新中國成立70周年以來,為中國經濟社會發展進程做出突出貢獻的影響力人物和先進典型。盛典由中央電視臺主持人顧倩、中央廣播電視總臺國際臺主持人夏迪主持。

     第十一屆全國政協副主席白立忱,全國政協常委經濟委員會原主任、財政部原部長劉仲藜,全國人大常委會預算委主任、衛生部原部長高強,全國工商聯原專職副主席、中國民營經濟研究會會長莊聰生,全國人大外事委原副主任委員、中央對外聯絡部原副部長馬文普,商務部原副部長周可仁,文化部原副部長、直屬機關黨委書記??巳?,國務院參事室特約研究員、中國勞動學會會長,國家人力資源社會保障部原黨組副書記、常務副部長楊志明,中共中央政策研究室原副主任、中國國際經濟交流中心副理事長鄭新立,中國民族衛生協會會長吳英萍,中國品牌發展網創始人、中國經濟發展高峰論壇組委會秘書長、華夏商邦俱樂部秘書長曾躍,中央黨校經濟學部副主任、教授曹立,首都經濟貿易大學中國流通研究院院長祝合良、中國管理科學研究院企業研究所所長王輝,經濟日報中國經濟信息雜志社原社長王亞東、中國品牌發展網聯合創始人、中國經濟發展高峰論壇組委會執行秘書長劉鵬等官、產、學、研界齊聚一堂,近1000人共享年會盛宴。

 
第十一屆全國政協副主席白立忱出席頒獎盛典并致開幕辭
 
2019中國經濟年度人物頒獎現場
 
     據悉,2019中國經濟發展高峰論壇暨中國經濟影響力人物評選以“創新力、影響力、貢獻力、成長力、推動力”五大參數為標準考量候選人資格。通過多角度、多維度評選,力求更全面、更權威的反映出中國經濟社會發展中涌現的先進人物和先進單位。
 
2019中國經濟發展高峰論壇暨中國經濟影響力人物頒獎盛典現場
 
     中國經濟的騰飛是無數杰出企業家櫛風沐雨、披荊斬棘造就的。為表彰通鼎集團董事局主席沈小平在中國經濟社會發展中做出的突出貢獻,組委會授予沈小平主席“2019中國經濟年度人物“榮譽稱號。
 
通鼎集團董事局主席沈小平榮膺2019中國經濟年度人物

獲獎理由:“做一個優秀的銷售員,只能富一人,而辦企業,卻能惠澤一批人。”他將回報社會作為企業家的重要社會責任,將慈善捐贈、回饋社會作為自己的“樂享之責”。“高質量發展、有溫度增長”是他一直以來的堅持,“將慈善作為自己的第二事業”是他回報社會的使命。他是全國脫貧攻堅獎先進個人、全國模范退役軍人,全國優秀企業家,他和他的企業先后6次榮獲 “中華慈善獎”、3次獲評“全國十大慈善家”,被授予“改革開放40年百名杰出蘇商”、“全國優秀民營科技企業家”。
 
通鼎集團董事局主席沈小平獲獎理由

     沈小平, 1963年出生,高級經濟師,于1999年創辦通鼎集團有限公司,現任通鼎集團有限公司董事局主席。先后榮獲全國脫貧攻堅獎先進個人、全國模范退役軍人,全國優秀企業家,擔任中國慈善聯合會副會長、中國智慧城市聯盟名譽會長、江蘇省網絡信息安全協會副會長、江蘇省企業家聯盟主席。他堅持“高質量發展、有溫度增長”,帶領通鼎集團穩居“中國企業500強”,被認定為“2019年中國戰略性新興產業領軍企業100強”,也是國家火炬計劃重點高新技術企業、中國民營企業500強、中國通信設備供應商50強、中國光纖光纜最具競爭力企業10強。沈小平和通鼎集團先后6次榮獲 “中華慈善獎”、3次獲評“全國十大慈善家”,被授予“改革開放40年百名杰出蘇商”、“全國優秀民營科技企業家”等。
 
通鼎集團副總經理鞏緒威代表沈小平主席出席頒獎盛典,并接受主持人現場采訪
 
條條線纜縱橫大江南北,
上天入地成就通訊輝煌。
改革開放潮中翻波騰浪,
創新發展一路高歌領航。
功成名就依然闊步前行,
扶貧助困追求崇高理想。
數以億元資產慷慨解囊,
燃起貧困人群希望之光。

     1981年,剛滿18歲的沈小平踏上了赴浙江舟山當兵的路。3年部隊生涯,對沈小平來說是一筆寶貴的財富。在那里,他不僅學會了開車,更磨練了堅強的意志,懂得吃苦耐勞也是一種本領。

     從部隊回到家鄉,沈小平當了一名駕駛員。“當時的吳江,駕駛員是很吃香的”沈小平說。在這個平凡的崗位上,他干得很認真。上世紀80年代末,改革開放春風拂面,沈小平憑借駕駛技能開始跑運輸做起了生意,并組建起團隊。也是從這個時候起,沈小平和電纜打下交道,當時的他雖然只是運送電纜,但這為他今后事業的發展埋下了伏筆。

     1993年10月,沈小平已經不再甘于跑運輸,他決定出去闖一闖。于是,他成了一名專業電纜銷售員,從浙江南方通信電纜廠起步,足跡遍布全國各地??恐僬鄄粨系钠磩藕蜔o師自通的溝通技巧,在銷售員這個行業干出了名堂,短短一兩年,銷售業績就走到了同行前列,曾經一個人完成了近2億元的銷售額。驕人的業績帶來了豐厚的回報,沈小平邁出了白手起家的第一步。在改革開放的大潮中,沈小平開創自己事業的決心異常堅定,他目光敏銳地捕捉到當時方興未艾而自己又比較熟悉的電纜業。1999年7月,通鼎集團有限公司的成立,是沈小平創業人生的全新開始。

     創業的道路從來都是鮮花與荊棘并存。通鼎從誕生的那天起,就面臨著激烈的競爭。而沈小平的過人之處就在于,他對困難和挑戰有充分的承受力,他說,很享受這種破浪前進的感覺。沈小平辦企業,信奉三個“心”———信心、決心和恒心,堅持三條原則———發展才是硬道理;世上無難事,只要肯登攀;科技創新是不竭動力。

 
聚焦“主航道”,厚植發展“黑土地”
     從固定電話到移動電話,從鐵路到地鐵,改革開放帶來了翻天覆地的變化,通鼎的發展腳步也隨之跟進。產品從單一的通信電纜發展到通信光纜、鐵路內屏蔽數字信號電纜、地鐵城市軌道交通電纜等多個品種。多年來,沈小平一直以“實業強國、制造強國、網絡強國”為己任,不僅成為國內綜合通信系統集成商、網絡服務商,同時將公司發展路徑拓展到國際市場,支持“一帶一路”沿線國家信息通信基礎設施建設。公司在海外設立多個辦事機構,目前公司產品以成功在美國、烏克蘭、白俄羅斯、墨西哥、巴基斯坦等56個國家應用和服務。

     打鐵還需自身硬,沈小平大踏步擴展業務版圖的同時,也越來越重視管理及產品質量,在他的帶領下,通鼎建立了健全的管理體系,先后通過ISO9001:2008質量管理體系認證、ISO14001:2004環境管理體系認證,OHSAS18001:2007職業健康安全管理體系認證,獲得CNAS認證,SA8000社會責任管理體系認證、TL9000等多個企業認證,取得泰爾認證中心認證、美國UL認證、CRCC認證等多項產品認證等,形成“規模大、質量高、技術強、成本優、交付快、服務好”的品牌優勢。

     進入新時代,互聯網+、科技創新、智能制造、大數據等技術、方向成為主流,國家頻頻出臺相關指導意見、扶持政策,為產業發展鋪就了條條快車道。沈小平高瞻遠矚搶抓新機遇,新技術、新戰略在通鼎煥發出耀眼光芒。他堅持創新引領、綠色發展,堅持“制造業+互聯網”雙輪驅動,堅持“內涵發展”與“借智登高”,公司成立了院士工作站、國家級博士后科研工作站、國家級企業技術中心、安全網絡技術中心等15個國家級、省市級科技創新平臺,與南京大學、北京郵電大學、北京交通大學、東南大學、南京郵電大學21家科研機構建立了“創新聯盟”,共同組建實驗室,形成技術攻關的協同效應和強大合力。目前,實現國家級創新項目69項、省級創新項目及產品64項;參與相關國、行標起草97項;國內注冊商標36項,軟件著作權460項,形成自有知識產權專利788項、其中發明專利118項。

     同時,沈小平以 “大力發展數字經濟,提升企業營運能力為目標”,深入推進通鼎智能工廠制造,智能化重塑企業內核,在制造業務高質量發展中,他將智能工廠理念注入企業產業升級全過程,通過企業自主創新和內部子公司的產業協同,構建起智能生產全價值鏈體系,為用戶提供高質量、適用于各種應用場景的、全系列線纜產品的柔性定制化生產服務。

      一項接一項榮譽,為通鼎創新發展作見證、做注腳。2017年7月,通鼎“融合大數據與智能算法的智能工廠解決方案”,作為全國唯一一家光電線纜企業入選項目,獲選工信部 “2017年制造業與互聯網融合發展試點示范項目”。2017年9月,公司“光纜智能制造試點示范”項目入選工信部“2017年智能制造試點示范項目”名單。2018年2月,入圍工信部“綠色工廠”榜單。2018年9月,“光纜制造智能提升工程新模式的研究和應用”項目成功列入“工信部2018年智能制造綜合標準化與新模式應用項目”目錄。2018年,通鼎獲得“全國質量獎鼓勵獎”、“江蘇省質量獎”。

 
保持定力,持續高質量發展
     翻開通鼎集團的發展史,是一部蕩氣回腸、搶抓機遇、勇攀高峰的歷史。在光電線纜產業做強做大后,沈小平設定了“一元為主、兩翼齊飛”的發展路徑,在重塑光電線纜傳統產業發展內核、打造綠色智能工廠的同時,抓住“互聯網+”發展的風口,全力打造“以光電線纜產業為主”的高新技術產業,“以信息安全、動環監控、數據運營為主”的現代信息服務業,構建全產業鏈、價值鏈生態體系。他突出“規模+精品”,價值創新,在線纜業務領域形成了涵蓋“光棒、光纖、光電纜、光器件、設備(機電設備、檢測設備)、材料”的全產業鏈領軍企業。他聚焦“高端產業和產業高端”,整合產業鏈上下游資源,面向無線專網、政企業務、信息安全、軍民融合等產業“藍海”,成為網絡安全、公共安全、城市安全、大數據運營等領域重要參與者、影響者。

     在新興業務中,通鼎堅持“沿著數據做好連接與安全”,在5G寬帶接入、大數據、網絡安全、物聯網、人工智能等新興戰略領域精心布局。業務結構由網絡基礎設備制造,向通信行業垂直應用和技術服務方向轉型。通過收購百卓網絡,以及整合杭州義益、蘇州瑞翼、深圳華臻等59家子公司的資源,將業務從原有的網絡連接拓展到移動互聯,大數據分析,網絡安全,SDN解決方案、5G解決方案、無線專網解決方案、智慧城市解決方案等。信息安全類產品成功進入公安、國安系統,廣泛應用于智慧城市、平安社區建設上。數據類產品打通了從數據采集、數據分析到數據應用和變現的全產業鏈渠道,應用于物聯網領域的燈聯網解決方案、動環監控系統解決方案、智能工廠解決方案等打通產業邊界,構建協作共贏的產業生態圈。

     沈小平的努力得到了回報,2017年,通鼎集團年產值超過418億元,穩居中國企業500強(373位)。是中國服務業企業500強、中國民營企業500強、中國通信設備供應商50強、中國光纖光纜最具競爭力企業10強。

 
責任至上,走向更寬闊的舞臺
     他用有溫度的產品改變人們的生活,用更多慈善實踐傳播和延續社會正能量,將承擔社會責任作為“做強主業、做大利潤、做優品牌”的出發點和落腳點,將依法納稅、誠信經營作為自己的“必盡之責”;將做大做強、回報利益相關方作為自己的“應盡職責”;將慈善捐贈、回饋社會作為自己的“樂享之責”,長期聚焦社會弱勢領域,堅持精準扶貧。他“將慈善作為自己的第二份事業”,每年拿出公司利潤的5%-10%,在創新驅動、集約高效、綠色低碳、智能發展、惠及民生的框架下,評估、策劃、實施企業的各項慈善活動,用機制來保證責任體系的良性循環,用項目支持慈善事業的可持續發展,形成良性循環,打造責任生態圈,不斷探索 “產業+公益”的慈善新模式。

     沈小平早在2008年就已經在慈善之路上闊步前行,當時通鼎作為蘇州首家民營企業在蘇州市慈善總會建立“沈小平愛心基金”,首次注資1000萬元,實施企業與慈善組織公益合作。2018年1月,通鼎注冊資金400萬元、捐贈100萬元成立國內首家地方性蘇州社會工作發展基金會,嘗試公益“造血”新路。公司每年捐贈近千萬元用于各級慈善專業組織開展助老、助困、助醫、助學等公益活動,其中2018年捐贈江蘇省慈善總會100萬元,捐贈蘇州市慈善基金會300萬元;吳江區新春捐贈500萬元。

     無論是十年前的汶川地震,還是近幾年湘贛洪災、九寨溝地震等災害,沈小平在自然災害面前,總是挺身而出,他不僅第一時間與災區取得聯系,捐贈光電線纜產品;籌集善款,抗震救災,而且組織志愿者義務獻血,為災區祈福,用愛心為生命加油。目前已累計為災區捐贈6689萬元物資和產品。

     多年來,通鼎先后在國內19所高等院校持續開展助學活動,捐贈南京大學1600萬元組建“校史檔案館”、捐贈中國人民大學1000萬元設立“獎、教學基金”、捐贈重慶郵電大學1000萬元助建實驗大樓;先后在北京師范大學、東南大學、北京郵電大學、北京交通大學、南京財經大學等多所高校以及地方大中專院校設立通鼎獎學金、重癥病人救助基金,捐建校企實習基地等,助力學子成長。

     飛的再高、走的再遠也不忘本,對故鄉的感恩付諸在切切實實的行動上。沈小平捐贈鎮老年中心,捐助家鄉聯星村105萬元,捐贈500萬元助建蘇州市社會福利總院,捐贈600萬元助建吳江樂齡公寓;2018年捐出760萬善款,致力企業周邊文物古跡保護。近2年,為改善聯星村老人生活,沈小平在聯星村成立“沈小平愛心基金”,向村中60歲以上老年人發放近260萬元“助老慰問金”;向聯星村投入精準扶貧資金500萬元,在聯星村產業發展、基礎設施建設、勞動用工、河道整治、村容村貌以及弱勢貧困群體救助等方面精準著力,實現強村富民目標。

 

記者:譚維維、葉小軍