我和曹德旺先生有個約會

      提起曹德旺,很多人自然的會想起“玻璃大王”、“中國首善”和他的“世界工廠”…….
 
      2020年9月9日,應福耀玻璃工業集團股份有限公司董事長、創始人曹德旺先生的邀請,我和華夏商邦俱樂部執行秘書長劉鵬、北京工業大學博導、中國品牌管理研究專家祝合良教授一行前往福建福清,一起拜會和采訪這位德高望重的七旬老人——曹德旺老先生。
 

 
華夏商邦俱樂部秘書長曾躍與福耀集團董事長曹德旺親切交流

      在曹老的安排下,我們入住了當地的創元千禧大酒店,秘書告訴我第二天早上9時,曹董事長會在他的辦公室會見我們。

      第二天,我們早早的用過早餐,8點半準時坐上曹老派來的汽車,前往福耀集團公司。一路上聽司機講了“福清的房價”和“福耀集團”對當地經濟的貢獻和發展。給我最大感受是,一個司機對公司的發展都能了解的很透徹,說起他服務的企業也是滿臉的自豪感,這讓我對自己今天要見面的這位老先生增添了一份神秘感。

 

 
華夏商邦俱樂部秘書長曾躍祝愿福耀集團董事長曹德旺“事事如意”

      說起我和曹德旺董事長的相識,準確的說應該是結緣于2003年初。那年我剛來北京不久,在一次的“中國汽車用品博覽會”上認識了他并互換了名片,那年我還是個小伙子,盡管當時他對我印象還不深刻,卻因為他姓“曹”而給我留下了極為深刻的印象,因為我自小就喜歡三國里面的曹操,在我的家鄉曹姓人也不多。實話說17年前,不是搞汽車行業的人,估計很少有知道福耀玻璃和曹德旺的。從那時起,我就開始關注他和他的福耀玻璃企業了。到后來,無論是SARS、四川汶川地震、2009央視《經濟半小時》報道曹德旺要豪捐38億……再到今年的新冠疫情他在媒體面前呼吁大家支援武漢,帶頭捐款1.4億,前不久又一口氣向福建省、湖北省和貴州省捐款14億,支援三省的扶貧、救災、教育等,到今天累計捐款120余億元。
 

 
福耀集團辦公大樓

      當汽車駛近福耀集團時,映入眼簾的是帶有“祥云”圖案類似“火炬形狀”的四個大煙筒,上面有“fy”字樣的大大logo,走進福耀集團公司的大門口,右邊是十一個國家的國旗和十幾個中國的地方分公司的司旗,分別代表中國、美國、韓國、德國、俄羅斯、日本等十一個國家的分公司;左手邊是福耀玻璃的產品展廳,正中央是一棟通體藍色玻璃外墻的高檔寫字樓,樓梯的左上角印有明顯的“福耀集團”字樣和logo。當接我們的車輛穩穩停在辦公大樓門口時,福耀集團宣傳部劉部長及他的同事們早早就站在門口迎接我們。在劉部長的指引下,我們華夏商邦俱樂部一行參觀了福耀集團辦公大樓一樓的展廳,了解到福耀集團的發展史,曹德旺先生一個從1977年開始創業,由一個小小村辦“水表玻璃廠”到87年組建福耀集團,93年的A股上市,再到現在橫跨中西南北的跨國知名企業,獲得過中外多個國家元首的親密接見和國際、國內的大獎。曾經榮膺“中國經濟年度人物”、“中國品牌年度人物”、“中國慈善年度人物”等,特別是“安永全球企業家大獎,他是唯一獲獎的中國人,也是曹老最在意的大獎。有一張照片曹董左手拉開中國紅旗,右手握“安永大獎”,背靠中國國旗的大照片,我想這可能也是曹董事長最為得意的一張照片了,寓意背靠祖國、面向四海,開啟不凡人生吧!據秘書介紹,這是曹董他當時在美國摩洛哥蒙特卡洛舉行的頒獎大典上時,新華社記者給他抓拍到的,很多媒體上都能看到。因為安永大獎背后是有故事的,除了他是第一個華人的得主外,他更體現的是企業家精神!獲得此項大獎有嚴格的、苛刻的條件,比如說必須是創始人、有永續經營能力和國際知名度等等。
 

 
2009年5月,福耀玻璃曹德旺獲安永企業家全球大獎

      在工作的人員的指引下我們一行坐上辦公樓內的觀光電梯,來到了曹老的辦公室。我習慣性的稱他老人家謂“曹老”,在友好的氛圍中,我們見面、握手。曹老示意我們坐在他辦公桌前的一個小型會談桌。我們展開了務實且富有成效的會談,我說:“本次我攜我們團隊來到福耀,一是認認門,學習一下您老的創業精神、福耀精神和德旺精神;二來是考察參觀,想近期組織一次華夏商邦俱樂部會員福耀行活動”;曹老當即表示,非常歡迎“華夏商邦俱樂部”一行來到福耀,同時也更歡迎“華夏商邦俱樂部”組織企業家來到福清和福耀來參觀和指導工作。隨后我向曹老介紹了華夏商邦俱樂部是由中國經濟發展高峰論壇、中國品牌發展高峰論壇、中國好公司高峰論壇、中國品牌發展網及知名企業家倡議下共同發起成立,總部位于北京。華夏商邦俱樂部是一個非政府、非營利性機構,俱樂部堅持用中國夢和社會主義核心價值觀凝聚共識、匯聚力量,為華夏企業家打造一個與時俱進的“互信互通、共建共享”的高端平臺。俱樂部以實力型、領袖型企業家為核心,是一家致力于滿足廣大企業家發展需要的專業服務機構。俱樂部作為溝通政府與企業、科研機構與企業、企業與企業的橋梁和紐帶,通過搭建多種服務平臺,推動企業家精神社會化,促進經濟與社會的可持續發展。面對激烈的市場競爭,我們始終堅持與時俱進的態度,用企業家精神辦俱樂部,以堅實的平臺和優質的服務,回報社會和企業對俱樂部的關懷與支持。全力為華夏企業的發展提供對稱性服務,為實現兩個一百年奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。
 

 
華夏商邦俱樂部秘書長曾躍  執行秘書長劉鵬  北京工業大學博導、中國品牌管理研究專家祝合良教授與福耀集團董事長曹德旺會談

      曹老還表示:福耀集團之所以能發展到現在,源于“堅持”和“專注”,始終堅持做好“一塊玻璃”——那就是汽車玻璃,企業發展到現在占據中國汽車玻璃70%的市場份額,還成功挺進國際汽車玻璃配套市場,在競爭激烈的國際市場占據了一席之地。成為——賓利、奔馳、寶馬、路虎、奧迪等豪華品牌重要的全球配套供應商,同步研發設計,是世界第二大汽車玻璃廠商。

      當祝合良教授、劉鵬秘書長和曹德旺董事長一起探討“品牌”時,曹老表示:品牌的首要一條就是“人品”!其次才是 “產品、品質和品位”的四品,這是我多年從事企業管理中總結出來的“四品”理念,包括我提出的“國家因為有你而強大,社會因為有你而進步,人民因為有你而富足”的三條企業家責任,才使得福耀一路走到現在,簡單而樸實道理。

      當我問到是什么動力讓他無止境的捐款時,曹老淡淡的一笑,說:“財富你是帶不走的啦!我不斷地賺錢,是證明我們的價值,而做慈善是我們在感恩這個社會。

      人生就是做人和做事,做慈善并不是捐錢就叫做慈善,把事情做成功,賺到錢以后其實是通過做慈善學做人”。

 

 
華夏商邦俱樂部秘書長曾躍  執行秘書長劉鵬  北京工業大學博導、中國品牌管理研究專家祝合良教授與福耀集團董事長曹德旺會談

      在歡樂和愉快的氛圍中,我一句、你一句聊了長達兩個小時的時間,最后約定在11月初組織“華夏商邦福耀行”活動,再次攜手全國優秀企業家代表相聚“融城”,曹老特別建議我們去由他出資建設的“黃檗萬福禪寺”考察參觀。
 

 
黃檗萬福禪寺



黃檗萬福禪寺

作者:華夏商邦俱樂部秘書長曾躍

2020年9月14日于北京