國內首富再換人,身價高達4100億,相當于2個丁磊3個王健林!

     自改革開放后,我們一共經歷了兩次造富時代,第一次是體制造富時代,當初那些敢于下海經商的人,沖出體制外率先創業,并且獲得了成功;第二次造富是產業造富,比如房地產行業、制造業和互聯網行業,這些行業誕生了大批富豪,尤其是互聯網行業,更是占據了第二次造富時代的下半場。

     之前,在胡潤富豪榜單上,前幾位都是互聯網領域的巨頭。比如馬云、馬化騰、黃錚等等,這些人都站在了各個行業的"風口"上,搖身一變成為了人人艷羨的大富豪。這些企業家的成功除了因為遇到機遇之外,還和他們獨到的眼光以及經商頭腦有關系。

     尤其是人們熟知的"雙馬"組合,他們都是商界了不起的人物,而且都登上過"中國首富"的寶座。前不久,所謂"造富"的第三個時代也到來了,這個時代就是科技時代,互聯網高科技的迅速崛起也讓相關企業嘗到了甜頭。尤其是互聯網領域巨頭馬云和馬化騰,這二人不但是最大的競爭對手,他們還是相互發展的動力。
     不但都登上了首富的位置,還都被對方所超越。前不久,2020胡潤富豪榜單上中國首富又發生了變化。據了解,因為騰訊股價近期不斷上漲,所以馬化騰身價也有所上漲,目前已超過600億美元,折合人民幣4100億元。

     這樣一來,身價上漲的馬化騰成功超越了前首富馬云,成為中國的新首富。馬化騰這次的超越引來不少關注,我們知道騰訊是由馬化騰創立的,它是一個價值4.88萬億元的巨型企業。只要是接觸過互聯網的人基本上都使用過QQ或微信這兩種聊天軟件。即便是老年人,現在也都使用微信和家人聊天??梢哉f微信現在已經比QQ更加深入人心。
     而且,騰訊不單單在社交軟件上下功夫了,它在音樂、游戲、視頻等多個領域都有發展。而這次騰訊能超越馬云,不僅依靠股價的上漲,更依賴于這個特殊時期的漂亮表現。騰訊還公布了今年第二季度業績表。報告顯示,騰訊第二季度已明顯超出市場預期,實現季度營收超過1100億元,凈利潤超過330億元。這也是騰訊連著3個季度實現收入破千億!
     可能有些人會疑惑為何騰訊會出現這么漂亮的成績?其實這是因為今年的"突發事件"造就的。畢竟,今年上半年大家都因為特殊情況不能出門,大家都只能在家里玩玩游戲、刷刷視頻了,因此"宅"經濟也是騰訊今年上半年的主要收入來源。

     這次的事件雖然讓不少企業遭受重大沖擊,但是互聯網行業卻是恰恰相反,畢竟,足不出戶對騰訊的業務沒有什么影響,只要家里有手機、電腦,騰訊就會有盈收。大家足不出戶唯一的選擇就是上網娛樂,而游戲業務是騰訊的"搖錢樹"業務。也就是說,騰訊的游戲市場盈利能力一直在增長,市場占有率變高的同時,無需投資大量資金,就能賺到不菲的利潤。游戲業務也是騰訊獲取資金的重要來源。
     畢竟,騰訊出品的游戲都深受年輕人的喜愛,大部分人都十分喜歡騰訊的《和平精英》、《QQ飛車》、《王者榮耀》等等,這些游戲不管是大人小孩都熟知。而在特殊時期,人們有更多的時間放松的時候,手機游戲因其便捷性成為網民放松的主要方式。在最暢銷的游戲排行榜上,騰訊游戲常常高居榜首
     另外,騰訊公司除去游戲業務之外,馬化騰最近還發布了"星園計劃"。他計劃斥資數億元幫助科技園區的中小企業。這個看似"慈善"的計劃,其實是馬化騰尋找客戶的另一種方式。這種方式也能成為他未來往云計算方向發展的中堅力量。而且據了解,馬化騰已投資800多家公司,其總資產相當于2個丁磊和3個王健林之多!
     而且,"小馬哥"的眼光一直十分獨特,在他所投資的企業中,已有70多家企業上市,160家成為估值超過10億的超級獨角獸。而騰訊等到這些公司上市后,馬化騰的身價又會水漲船高。接下來的壓力就轉接到了馬化騰的老對手馬云身上,那么馬云又會以什么方式扭轉乾坤,奪回首富的寶座呢?時間會帶給我們答案,我們只需靜觀其變!