安倍晉三自曝內幕:在特朗普上任前 我說服他對抗中國的軍事崛起

《日本經濟新聞》報道稱,日本前首相安倍晉三(Shinzo Abe)日前透露,他在2016年11月訪問美國時,曾與當時尚未就任美國總統的特朗普(Donald Trump)進行了長達一個半小時的會談。安倍稱,他在會談中說服特朗普維護日美同盟、共同對抗中國的軍事崛起。特朗普執政后的表現表明,他的話有效果。

  

根據《日本經濟新聞》報道稱,在特朗普贏得2016年美國總統大選不到10天之后,安倍晉三在紐約拜訪了特朗普,成為第一位訪問特朗普的世界領導人。

在2016年11月17日的會議上,時任日本首相的安倍晉三對特朗普說:“你通過對抗建制派獲勝。我也曾是反對黨,和你一樣,我與執政黨較量并贏得了勝利。”

安倍建立共同基礎的努力在早期取得了成效。“那你和我就有共同點了,”特朗普說。

安倍周四在其國會辦公室接受《日本經濟新聞》(Nikkei) 80分鐘的采訪時回憶道,此次會面是兩位領導人著名的“兄弟情”的開始。

特朗普在競選期間曾談到重新考慮美國的盟友關系,并暗示美國將從亞洲撤軍。當時那段時間也是日本外交的關鍵時刻。

安倍在采訪時說,特朗普“與前幾任總統是不同類型的人”,安倍并補充說,“最好在他就職前與他會面。”

回顧他第二次擔任首相的7年8個月,安倍說,在那個時候訪問特朗普是為了討論中國的崛起——以及日美關系的重要性。這是他外交政策的關鍵時刻。

當時的擔憂是,如果雙方不能就美日同盟和經貿關系這兩個關鍵問題的重要性達成一致,日本的外交努力可能就無法啟動。

為了說明他的觀點,安倍晉三當時用圖表和視覺輔助工具來幫助解釋東亞的形勢。會議在特朗普大廈進行了一個半小時,是原定時間的兩倍。

“中國什么時候開始加強軍事力量的?”特朗普問道,以及進程有多快。據安倍說,他特朗普看起來被答案震驚了。

安倍對特朗普說,中國軍事力量的加強在近30年前就開始了,軍費開支在這一期間增加了大約40倍,這一速度“世界上任何國家”都無法匹敵。

安倍還詳細說明了中國潛艇的數量,并暗示中國潛艇的目標是在西太平洋活動的美國海軍第七艦隊。他認為,這種情況不僅對東京是一個問題,對華盛頓也是一個問題,他敦促特朗普在該地區“保持美國的存在”。

安倍還承認,在那次會議上“獲得打高爾夫球的承諾是我的目標之一”。這兩位領導人進行了5次高爾夫外交,共舉行了14次正式會晤。

安倍表示,特朗普“經常對我說,朝鮮是短期的問題,而中國是長期的問題”。在安倍看來,這意味著自己在初次會面中的解釋被特朗普所接受。

盡管存在這種友好關系,特朗普沒有忘記他在競選時做出的糾正他眼中的外交關系失衡的承諾。在與安倍的會談中,特朗普反復抱怨美日同盟是“不公平的”和單方面的,并敦促他讓東京承擔更多的接待美國軍隊的費用。

截至今年8月24日,安倍晉三連續執政時間為2799天,成為日本歷代執政時間最長的首相。8月28日,安倍在東京首相官邸召開記者會,宣布辭去首相職務。

9月16日下午,在眾參兩院的全體會議上將舉行首相指名選舉,自民黨總裁菅義偉將被選為第99任日本首相,并成立新一屆內閣。