進博會展示中國“經濟韌性”

在新冠肺炎疫情依舊在多國肆虐的當下,作為全球首個以進口為主題的國家級展會,第三屆中國國際進口博覽會依然在上海應約到來。本屆進博會暨虹橋國際經濟論壇開幕式11月4日在上海舉行。路透社11月2日報道稱,在全球經濟充滿不確定性的情況下,中國將利用這一機會展示其經濟韌性。歐萊雅集團首席執行官讓-保羅·安鞏接受《環球時報》記者采訪時表示,進博會的如期舉辦向世界發出了明確的信號——中國已經從新型冠狀病毒疫情中恢復過來,也表明中國以開放和共贏的精神在推動全球發展中發揮重要作用的決心。

進博會成為“首發”舞臺

本屆進博會的主題為“共天地、同風雨、聚進博、享機遇”,官方數據顯示,本屆進博會展覽面積比上屆增加14%,參展企業質量更高,世界500強及行業龍頭企業參展意愿更強,“回頭率”超過70%,更有數十家企業已連續簽約未來三屆。本屆進博會共設置食品及農產品展區、汽車展區、技術裝備展區、消費品展區、醫療器材及醫藥保健展區和服務貿易展區等六大展區。韓國《每日經濟》11月3日報道稱,今年進博會的展示面積比去年明顯增加,但目前基本被搶占一空,很多企業產品的口號都是“世界首發”或“中國首發”。

據記者了解,截至10月26日,上海海關已累計受理完成284批次、逾2397萬美元的第三屆進博會進境展覽品通關放行。在今年特殊形勢下,本屆進博會主重點邀請有明確采購意向的專業觀眾到會,即便如此,各地采購商報名組建39個交易團、近600個分團,注冊單位11.2萬家,注冊人數達到40萬人。本屆進博會專業采購商實力雄厚,報名注冊的采購商中,年營業額10億美元以上的達到2238家,年進口額1億美元以上的近1400家。

在智能及高端裝備展區設置展臺的日本企業兄弟公司將展出打印機、掃描儀、激光噴碼機等一系列“拳頭產品”,兄弟(中國)董事長尹炳新在《環球時報》記者采訪時表示,通過前兩屆的磨合,主辦方和參展方都進入了狀態,“我們要展示還未在中國銷售的激光噴碼機,從以往的經驗來說,如果要進口這樣的產品,耗費時間長,牽扯的部門多,企業要花費更多的精力和物力,但進博會采用了進口一站式的服務,免去了我們的后顧之憂。”尹炳新表示,中國巨大的市場需求和消費升級,催生了很大的商機,進博會上有很多的中國各地政府和企業采購團會來,這為企業搭建一個很好的平臺,幫助各國企業抓住“中國機遇”。

認可中國防疫成果與經濟活力

參加本屆進博會的國際企業既有福特汽車、路易達孚、高通、羅氏等連續3年參展的企業,也有耐克公司(如圖)、歷峰集團和迅銷集團這樣的新參展商。有不少分析提到,在全球疫情持續蔓延的大背景下,很多大型國際展會都按下暫停鍵,進博會卻能夠繼續吸引“新朋老友”的到來,離不開中國疫情防控取得的成果以及中國經濟的強大活力。

法國美妝巨頭歐萊雅已經連續第三次參加進博會,在本屆進博會前夕接受《環球時報》記者采訪時,歐萊雅首席執行官讓-保羅·安鞏對中國經濟表達樂觀期待,“中國消費市場比全球其他地區的復蘇更穩健,展現出極強韌性。”受疫情影響,今年上半年歐萊雅集團全球銷售額下滑,但中國內地市場的表現卻逆勢上揚,前9個月同比增長達20.8%。安鞏表示,中國經濟長期向好的基本面不會改變,“我們對中國經濟長期高質量發展的信心不會動搖”。

“今年中國提出構建新發展格局,進博會意義也更為特殊”,西門子大中華區總裁兼首席執行官赫爾曼對《環球時報》記者表示,“它切實傳遞著中國推動進一步開放,打造開放的國內國際雙循環的決心,同時也展現了中國市場的巨大潛力。我們期待繼續攜手中國合作伙伴,共同塑造更具韌性和更加可持續發展的產業未來。”

“共享中國發展紅利”

俄羅斯衛星通訊社11月3日報道稱,俄羅斯亞洲工業企業家聯盟主席維塔利?曼克維奇表示,今年大約有10家俄企參加進博會,其中包括俄羅斯最大的氣泡酒生產商Abrau-Durso,和生產軟飲料的公司切爾諾戈洛夫卡?!豆_克斯坦實業報》11月2日報道稱,35家哈薩克斯坦公司將在食品領域展示產品,一批真空包裝的牛排已經運到展會現場,參展公司負責人安達爾金表示:“美國和澳大利亞牛排在中國非常受歡迎,作為中國的鄰居,我們看到了一個龐大的市場。”同時哈國葡萄酒也首次亮相。

在新冠疫情沖擊國際貿易之際,上半年韓國對華出口依存度由去年的25.1%略增至25.5%。本屆進博會上韓國除大企業參展,特色食品飲料、時尚美妝和醫療保健品也將登陸上海。“在美國發動對華貿易戰后,中國反而開始舉行大規模的進口商品采購活動,以促進更多國家共享中國發展紅利。”韓國《朝鮮日報》11月3日報道稱,第三屆上海進博會和隨后的雙11網購節將展現中國強力內需市場和消費能力。