福耀玻璃集團董事長曹德旺入圍“2020中國經濟年度人物”候選人

2020年是“十三五”規劃的收官之年,也是謀劃“十四五”規劃的決策之年。為了總結“十三五”期間中國經濟的發展經驗,共同探討“十四五”發展戰略,挖掘和表彰改革開放以來為中國經濟發展進程中做出突出貢獻的影響力人物和先進典型,及時宣傳推廣優秀“企業家精神”和“中國夢”的踐行者。由中國商報社、人民日報新聞戰線雜志社、中國商界雜志社、首都經濟貿易大學中國流通研究院共同發起主辦的“2020中國經濟發展高峰論壇暨中國經濟影響力人物年會”將于2021年1月8日至10日在北京盛大舉行。經各專業媒體、權威機構和行業主管部門推薦,組委會嚴格審核,福耀玻璃集團創始人、董事長曹德旺入圍“2020中國經濟年度人物”候選人。
曹德旺,1946年生,福耀玻璃工業集團股份有限公司董事長,創始人,擔任中國光彩事業促進會副會長、中國僑商投資企業協會常務副會長等社會職務。
曹德旺自幼家貧,初中沒畢業就輟學,自16歲起在街頭賣過煙絲、販過水果、當過廚師、修過自行車,嘗遍了社會底層生活的艱辛。1976年,曹德旺開始在福清市高山鎮異型玻璃廠當采購員,1983年承包了這個瀕臨倒閉的小廠。
八十年代初期,在國內的汽車維修市場,從日本進口汽車玻璃一塊就要一、兩千元人民幣。這樣一個商業現象深深刺痛了曹德旺的民族自尊心。“我知道了自己應該去做汽車玻璃,中國人應該有一塊自己的玻璃,應該有一片從自己的玻璃看出去的天空”1986年,40歲的曹德旺開始轉戰汽車維修玻璃,此后不久在汽車維修市場上,曹德旺用自己生產出來的汽車玻璃替代了日本的進口汽車玻璃。1987年,他用第一桶金建立了耀華汽車玻璃公司(福耀集團的前身)。
三十幾年時間,曹德旺以決心和恒心,使中國汽車玻璃行業從完全依賴進口到進口接近為零,實現了“為中國人做一片自己的玻璃”發展目標,也改變了世界對中國汽車玻璃市場的認識。
他的成就得到了各界的廣泛認可。2018年,曹德旺入選“改革開放40年百名杰出民營企業家”;2009年,曹德旺從全球43個國家和地區代表中脫穎而出,榮膺“安永全球企業家2009大獎”,成為該獎設立以來首個華人得主。2016年,曹德旺獲頒全球玻璃行業最高獎項——金鳳凰獎,評委會稱“曹德旺帶領的福耀集團改變了世界汽車玻璃行業的格局。
不一樣的經歷讓曹德旺對財富和分配有著獨特的見解和體會,他認為自己的所有成就都是在社會各界的共同努力下得來的,同樣在社會需要的時候也應該還給社會,把財富用于最需要幫助的人。2010年12月,歷經三年鍥而不舍地與中央各部委溝通、磋商,并請各領域專家進行論證和指導,曹德旺捐出價值數十億元福耀玻璃股票成立的河仁慈善基金會在遞交申請三年后終于正式獲批,是中國資產規模最大的公益慈善基金會。2011年4月正式過戶,曹德旺明確表示,我的股票從過戶那一刻登記到他的名下的時候,基金會將徹底與曹家剝離,基金會擁有完整股權。這是送予中國慈善機構的一筆費用。捐贈當天市值35.49億元,是當時我國資產規模最大的基金會,開創了股票形式支持社會公益的先河。他也因此連續多次獲得“中華慈善獎”這一國內最高慈善獎項,被社會各界稱為“真正的首善”。
2020年2月4日,新型冠狀病毒肺炎時期,曹德旺捐贈1億元,其中7000萬元用于支持湖北省、3000萬用于福建省抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。2020年2月20日,新型冠狀病毒肺炎時期,曹德旺再次捐款4000萬元,定向用于支持福州市抗擊新冠肺炎疫情和助力小微企業發展。今年年初新冠疫情累計捐款1.4億元(其中家鄉福清市2000萬元)。今年9月向福建省、湖北省和貴州省捐款14億,支援三省的扶貧、救災、教育等。
從1983年第一次捐款以來,曹德旺累計個人捐款已達160億元。談及捐款上百萬億,曹德旺說,擁有財富,也是背負責任。捐了,卸下重擔,反而一身輕松。

 候選人簡介 


 

曹德旺,1946年5月出生,福建省福州福清市人,福耀玻璃集團創始人、董事長。擔任中國光彩事業促進會副會長、中國僑商投資企業協會常務副會長等社會職務。
1987年成立福耀玻璃集團,目前是中國第一、世界第二大汽車玻璃供應商。他是不行賄的企業家,自稱“沒送過一盒月餅”,以人格做事;他是行善的佛教徒,從1983年第一次捐款至今,曹德旺累計個人捐款已達110億元,認為財施不過是“小善”。2009年5月,曹德旺登頂企業界奧斯卡之稱的"安永全球企業家大獎",是首位華人獲得者。2014年12月,首部自傳性著作《心若菩提》正式出版。2018年9月,曹德旺入選"世界最具影響力十大華商人物"。2018年10月24日,入選中央統戰部、全國工商聯《改革開放40年百名杰出民營企業家名單》。2018年12月,曹德旺榮獲“中國經濟年度人物”。2019年5月,曹德旺榮獲“中國品牌年度人物”。2020年11月,獲得“全國抗擊新冠肺炎疫情民營經濟先進個人”榮譽稱號。

 公司簡介 


 

福耀集團(全稱福耀玻璃工業集團股份有限公司),1987年成立于中國福州,是專注于汽車安全玻璃的大型跨國集團,于1993年在上海證券交易所主板上市(A股代碼:600660),于2015年在香港交易所上市(H股代碼:3606),形成兼跨境內外兩大資本平臺的“A+H”模式。
自創立以來,福耀集團矢志為中國人做一片屬于自己的高質量玻璃,當好汽車工業的配角,秉承“勤勞、樸實、學習、創新”的核心價值觀,堅持走獨立自主、應用研發、開放包容的戰略路線。經過三十余年的發展,福耀集團已在中國16個省市以及美國、俄羅斯、德國、日本、韓國等11個國家和地區建立現代化生產基地和商務機構,并在中美德設立6個設計中心,全球雇員約2.7萬人。福耀產品得到全球知名汽車制造企業及主要汽車廠商的認證和選用,包括賓利、奔馳、寶馬、奧迪、通用、豐田、大眾、福特、克萊斯勒等,為其提供全球OEM配套服務和汽車玻璃全套解決方案,并被各大汽車制造企業評為“全球優秀供應商”。
福耀集團是“工業4.0”的積極探索者和實踐者。公司以智識引領發展,以創新為驅動,通過智能制造,為客戶提供一片有“靈魂”的玻璃,其信息技術與生產自動化方面位居全球同行業前列。近年來,福耀集團先后榮獲“中國質量獎提名獎”“智能制造示范企業”“國家創新示范企業”“國家級企業技術中心”等各類創新榮譽、資質。
福耀集團多年蟬聯《財富》中國500強、中國民營企業500強,多次獲得“中國最佳企業公民”“中國十佳上市公司”“CCTV最佳雇主”等社會殊榮。董事長曹德旺先生從1987年至今個人捐款累計逾120億元,被譽為“真正的首善”;2018年,曹德旺入選“改革開放40年百名杰出民營企業家”;于2009年榮膺企業界的“奧斯卡”——安永企業家全球獎;于2016年榮獲全球玻璃行業最高獎項——金鳳凰獎,評委會稱“曹德旺帶領福耀集團改變了世界汽車玻璃行業的格局”。