新發地農產品股份董事長張玉璽入圍“2020中國經濟年度人物”候選人

2020年是“十三五”規劃的收官之年,也是謀劃“十四五”規劃的決策之年。為了總結“十三五”期間中國經濟的發展經驗,共同探討“十四五”發展戰略,挖掘和表彰改革開放以來為中國經濟發展進程中做出突出貢獻的影響力人物和先進典型,及時宣傳推廣優秀“企業家精神”和“中國夢”的踐行者。由中國商報社、人民日報新聞戰線雜志社、中國商界雜志社、首都經濟貿易大學中國流通研究院共同發起主辦的“2020中國經濟發展高峰論壇暨中國經濟影響力人物年會”將于2021年1月8日至10日在北京盛大舉行。經各專業媒體、權威機構和行業主管部門推薦,組委會嚴格審核,新發地農產品股份有限公司董事長張玉璽入圍“2020中國經濟年度人物”候選人。

他常說,“三農”的核心是農民增收,將農民辛辛苦苦種出來的農產品在市場上換回“真金白銀”,農民才算增收;沒有種不出來的農產品,只有賣不出去的農產品,不關注流通的農業是一個不完整的農業,關注“三農”,一定要關注流通。

為了這份沉甸甸的責任,他歷經32年,把一個當初只有15畝地、15名員工的小型農貿市場,逐步發展成為具有世界影響的農批巨擘,在國際上展示和樹立了中國農批市場的良好形象。30多年來,北京新發地為保障和滿足首都農產品的供應需求,維護首都穩定,促進中國農業增產、農民增收做出了重大貢獻。2019年交易量1749萬噸,交易額1319億元人民幣。在全國4600多家農產品批發市場中,新發地市場交易量、交易額已連續十七年雙居全國第一。

如今,北京新發地在全國各地建設標準化種植基地達到330萬畝,分市場建設也在穩定中前進;進口水果交易額突破300億元大關,產地覆蓋42個國家;

他就是新發地農產品股份有限公司董事長張玉璽。

張玉璽坦言:“所有這些成就的取得,是市場全體員工和商戶辛勤努力的結果,更是花鄉黨委政府、新發地村黨委以及各界朋友給予的支持和厚愛。”

1988年5月16日,在一片用鐵絲網圍起來的空地上,新發地農產品批發中心正式掛牌成立。這一個小小的空地市場卻開啟了一段屬于北京市的32年商貿傳奇。

最早張玉璽對這個市場的理解就是有地方給他們賣菜,然后找小販收錢。

但很多菜販子和農民并不拿他的規定當回事,甚至還因為收費與前來賣菜的農民產生沖突,被人打過一巴掌。被打醒的張玉璽深刻認識到,沒有規矩不成方圓,他親自動手制定了一個對批發市場管理的規定和收費的標準。

當過6年兵的張玉璽,管理企業的手段簡單粗暴,他套用整個軍隊的條令條例,為新發地市場制定過“三大紀律,八項注意”,成立保安隊伍,嚴格管理交易秩序。

當時客戶在新發地做生意,一不丟東西,二不會被菜霸搶錢,這在行業里是出了名的。這一來不但穩定了市場,而且還吸引了一批外面的大客戶。就抓住了安全這一點,張玉璽迅速使新發地成為全北京蔬菜交易的中心。到了1992年,新發地農產品批發市場的占地面積在1991年25畝基礎上翻了四番,市場管理費也達到二百多萬元。

然而這一切對于張玉璽來說還只是剛剛開始。他開始計較新發地農產品批發市場的發展規劃。想把蔬菜批發的業務搞上去,無外乎是兩個:一個是讓越來越多的品種入駐市場,另一個是找到更大的銷路。前者張玉璽幾乎三顧茅廬,凡是發現有賣菜大戶,他一定登門拜訪。而且他在新發地市場被這些人專門留出區域,以供賣菜大戶的入駐。也正因為張玉璽瘋狂的引流,使得短短幾年之后,全北京市超過七成的蔬菜都是通過這里集散的。

2001年,張玉璽提出在市場籌建配送中心,利用市場手段徹底解決了這一個問題。2003年新發地市場入住配送中心的配送公司有三十一家,“這三十一家我統計,全年經過配送銷售蔬菜和水果達到十二億公斤,占到我市場總交易量的將近四分之一,真正起到主渠道作用”。而由于這些配送中心很多聯通的都是大型商超,這無形中使得新發地的蔬菜與高檔的商超形成了聯動,直接提升了新發地蔬菜的銷量。就靠這兩招,新發地逐漸演變成當前的規模。

而2003年4月,北京的非典疫情使農產品價格狂漲,一元錢一公斤的蘿卜漲到了16元一公斤。當時臨危受命的北京市代市長王岐山匆匆趕往新發地。

張玉璽卻不慌不忙,他只是通過行業協會、官網和售菜大戶們發出了自己的需求,短短30個小時就將這一個影響整個北京居民吃菜問題的風波化解為無形。

接下來的很長一段時間之內,張玉璽和他的新發地批發市場奉行了一條快速滾動發展的思路。就是所謂“今年掙的錢,明年全部投出去”的滾動發展。雖然作為集體所有制企業,這樣的方式讓村里面的每戶每年拿到的分紅比較少,但野蠻式的快速發展,確實搶占了市場的先機。2005年前后,新發地村和附近的幾個村落,逐漸開始了拆遷改造。作為豐臺花鄉的納稅大戶和典型企業,新發地獲得了很多的地產開發機會。天倫錦城小區、新發地錦城園小區、期頤百年小區、天驕駿園小區·····由于回遷的村民和市場里的批發商有較大的需求,這些開發地產項目一經推出銷路不愁。

除了房地產,貨運物流也是新發地的重要支柱。位于京開高速新發地橋西側的大片空地被開發為物流基地。而且雄心勃勃的新發地,最后開設了自己的長途客運站,成為北京南部重要的客運中心。

最終,2010年以后新發地變成一個橫跨多個產業的集團公司,一個企業帝國的影子若隱若現。

市場成立32年來,始終秉承“讓客戶發財,求市場發展”的宗旨,以“服務首都、服務三農”為己任,堅持以道德和責任做好首都農產品安全供應這個天大的事;用講良心,守誠信,為百姓,承擔了首都80%以上的農產品供應。2019年交易量1749萬噸,交易額1319億元人民幣。在全國4600多家農產品批發市場中,新發地市場交易量、交易額已連續十七年雙居全國第一,是首都名副其實的大“菜籃子”和大“果盤子”。“新發地”品牌已成為中國農產品的代名詞,新發地市場的農產品價格指數成為引領中國農產品市場價格的風向標和晴雨表。

近年來,為構筑首都農產品安全穩定供應的“護城河”,市場實施了“內升外擴,轉型升級”的發展戰略,業務正在穩步向生產源頭和零售終端同步延伸。目前,新發地市場已在全國農產品主產區投資建設了14家分市場和300多萬畝基地,在北京市區內建立了150多家便民菜店,300多輛便民直通車,有效平抑了市場物價,方便了社區居民,保障和滿足了首都農產品的安全穩定供應。

三十二年來,新發地農產品批發市場從無到有,從小到大,不僅成為帶動中國農產品大流通的超級綠色航母,而且直接和間接帶動近百萬農民就業,為服務首都的四個中心,保障和滿足首都農產品供應,維護首都穩定,促進中國農業增產、農民增收作出了重大貢獻。為此,新發地市場先后榮獲全國文明市場、國家農業產業化重點龍頭企業等200余個榮譽稱號,“新發地”也連續多年被評為北京市十大商業品牌。鑒于新發地市場近幾年在精準扶貧和一帶一路方面所做出的貢獻,2019年新發地市場先后獲得“2019全國脫貧攻堅組織創新獎”、“一帶一路特別貢獻大獎”和“全國民族團結進步模范集體”三項大獎。

新發地市場將一如既往的參與扶貧事業,助力我國脫貧攻堅戰的全面勝利。同時,加大與一帶一路沿線國家的農產品貿易合作,發展海外種植基地,為各國人民謀福利。

新發地市場正努力成為集農產品批發、物流集散、展示銷售、城市配送、價格指數形成、商務、科普、學術交流、創新創業為一體的新型花園式農產品物流園區。

“新發地”已經成為全國批發市場的名牌,甚至它的名氣已經傳到國外,BBC在紀錄片《中國春節》中把它譽為承載“北京飲食文化的靈魂”的地方。

北京疫情期間,新發地市場臨時關閉,但并非停止交易。為保障市場供應,新發地批發市場已在其他地點設置了蔬菜、水果交易專區,并在新發地國際水產城和盛芳國際花卉市場開辟了兩個臨時性市場,為保障首都人民的“菜籃子工程”做出了積極貢獻?,F如今,新發地又恢復了往日朝陽下的熱鬧景象。

 

 

候選人簡介

 

 

張玉璽,1949年10月10日出生,北京市豐臺區人,本科學歷,農業經濟師職稱。1970年12月—1976年4月在海軍東海艦隊服役。1978年入黨,1968年參加工作,歷任北京新發地統計員、經理、廠長、總經理、黨總支副書記、黨委書記、新發地宏業投資中心董事長等職?,F任新發地農產品股份有限公司董事長。歷任豐臺區第八屆、第九屆黨代表,豐臺區第十三屆、第十四屆、第十五屆人大代表,北京市第十三屆、十四屆人大代表,北京市高級人民法院、高級人民檢察院法律監督員?,F任全國政協中國經濟社會理事會理事,同時受聘擔任國家農業部農產品市場流通專家、中國農業大學、北京工商大學客座教授。從2002年開始,連續當選為農業部中國農產品市場協會會長、執行會長至今。出版有《農產品流通理論思考與實踐探索》、《海闊天空》等專著。2019年9月,被評為“中國好公司領袖年度人物”。

 

公司簡介

 

北京新發地農產品批發市場成立于1988年5月16日,近30的建設和發展,現已成為首都北京,乃至亞洲交易規模最大的專業農產品批發市場,在世界同類市場中具有很高的知名度和影響力。
近年來,為構筑首都農產品安全穩定供應的“護城河”,市場實施了“內升外擴,轉型升級”的發展戰略,業務正在穩步向生產源頭和零售終端同步延伸。目前,新發地市場已在全國農產品主產區投資建設了10家分市場和大面積的種植基地,在北京市區內建立了150多家便民菜店,300多輛便民直通車,有效平抑了市場物價,方便了社區居民,保障和滿足了首都農產品的安全穩定供應。
 32年來,新發地農產品批發市場從無到有,從小到大,不僅成為帶動中國農產品大流通的超級綠色航母,而且直接和間接帶動近百萬農民就業,為服務首都的四個中心,保障和滿足首都農產品供應,維護首都穩定,促進中國農業增產、農民增收作出了重大貢獻。為此,新發地市場先后榮獲全國文明市場、國家農業產業化重點龍頭企業等200余個榮譽稱號,“新發地”也連續多年被評為北京市十大商業品牌。