康乃爾集團董事長宋治平入圍“2020中國經濟年度人物”候選人

2020年是“十三五”規劃的收官之年,也是謀劃“十四五”規劃的決策之年。為了總結“十三五”期間中國經濟的發展經驗,共同探討“十四五”發展戰略,挖掘和表彰改革開放以來為中國經濟發展進程中做出突出貢獻的影響力人物和先進典型,及時宣傳推廣優秀“企業家精神”和“中國夢”的踐行者。由中國商報社、人民日報新聞戰線雜志社、中國商界雜志社、首都經濟貿易大學中國流通研究院共同發起主辦的“2020中國經濟發展高峰論壇暨中國經濟影響力人物年會”將于2021年1月8日至10日在北京盛大舉行。經各專業媒體、權威機構和行業主管部門推薦,組委會嚴格審核,康乃爾集團董事長宋治平入圍“2020中國經濟年度人物”候選人。
她,是一個從夾皮溝小山村走出的女人,用最初的執著和拼搏在吉林市教育界開創出一片新天地,朋友們戲稱她為“宋大學”;后來,她又大膽轉型創業,在美麗的松花江畔建起了第一艘民營苯胺航母,她又被尊稱為東方“化工女王”;她心懷大愛,積極承擔社會責任,被大家譽為“最美慈善家”;她就是伴隨著祖國共同成長,以堅韌、果敢、細膩完成了人生數次跳躍,用半生的奮斗歷程創建了吉林康乃爾集團的董事長——宋治平。

心有多大,世界就有多大。
16歲的宋治平,人生最初的夢想,就是要走出夾皮溝,走向萬家燈火的吉林市。此后,她便緊緊抓住人生的每一次機遇,實現了一次次的華麗蛻變。
高中畢業的宋治平,上山下鄉、當過大隊團書記、婦女隊長、公社路線教育工作隊隊長,77年參加高考,從吉林師范學校畢業后,當過小學、中學老師,直至吉林市旅游學校副校長。80年代,由于歷史原因,社會上出現了一股“文憑熱”,宋治平便萌生了創辦職工大學的夢想。1986年,在市教委的支持下,她領頭創辦了吉林市成人職工大學,親任校長,讓上萬人成功地實現了大學夢想。“宋大學”的綽號就此傳叫開了。
宋治平的成功絕非偶然,是她敢為人先、不肯服輸的做事風格和為國爭光的家國情懷決定的。
宋治平創業30余年,從一家3人的貿易公司發展到今天集化工、設備、制藥、醫藥物流于一體的擁有4000多名員工的跨國型企業,資產和銷售收入都超過了百億。作為民族企業家,宋治平懷揣著沉甸甸的家國情懷。在全球苯胺市場上,康乃爾面對的競爭對手幾乎都是世界500強的大企業,她堅定地提出:“不進則退,不勝則亡,必須迎難而上!”
康乃爾用17個月就建成了一期年產18年萬噸苯胺項目,二期18萬噸苯胺僅僅用15個月,超越了美國杜邦成為全球最大的苯胺生產銷售企業,成為了全球苯胺工業的領跑者,創造了讓世界刮目相看的“中國速度”!
但是她沒有停下腳步,為了補足吉林市上游烯烴供應鏈,盤活存量優質資產,同時帶動下游聚氨酯產業群,推動吉林市化工產業轉型升級,宋治平大膽的提出在吉林經開區建設年產60萬噸甲醇制烯烴項目,得到了市委、市政府的大力支持,并被列為吉林市“十三五”重點化工補鏈項目。項目一期已經完成投資38億元,于今年4月15正式投料生產,并實現了一次開車成功,成為今年新冠疫情后國內石化行業首個投產達效項目。年產33萬噸乙烯、丙烯及C4C5等產品,可增加企業產值30億,同時,作為吉林市“十三五”期間重要的化工“補鏈”項目,突破了吉林市原有化工產業受基礎原料乙烯、丙烯短缺因素制約,帶動下游減水劑、環氧乙烷、環氧丙烷以及聚醚、醇醚等產業鏈的快速發展,增加全市工業產值超百億。

達則兼濟天下,心懷大愛者,為國為民。
在宋治平眼中,創業不僅意味著利潤和財富,更承載著千家萬戶的幸福和國富民強的未來。她不僅是優秀的創業者,也是位無私奉獻的好母親。除了自己親生兒子,90年代初,她就收養了三個孤兒。多年后的今天,在她和丈夫的悉心教導下下,四個孩子都已成家立業。多年來,宋治平還資助了900個貧困孩子讀書;先后為婦女兒童福利基金、見義勇為基金、春蕾助學、特殊教育學校、貧困山區、地震災區、醫療機構等捐款捐物達2.1億元。其中:2010年為吉林市洪水災區捐款625萬元,2011年為吉林市下崗再就業基金捐款1000萬元,2014年向母校吉林大學捐贈1億元建設體育館;2016年至2018年,連續三年為吉林市國際馬拉松共出資1800萬元;2017年吉林發生特大洪水,宋治平更是第一時間為災民捐款2100萬;2020年突如其來的疫情對政府及各行各業都是巨大的考驗,宋治平又積極響應市委、市政府號召,對內克服困難,加快推進復工復產,做到不裁員、不降薪,以保障員工收入;對外心系江城父老,克服自身困難,毅然慷慨解囊,先后為吉林援鄂醫療隊、省婦女兒童基金會、舒蘭等縣(市)區捐款捐物120余萬元。
為了確保職工安全,她投入600萬元,給職工宿舍加裝特設裝置;投入6000萬元,建設工業污水處理裝置,確保每一滴污水不直排松花江;投資500萬元安裝燃氣鍋爐,實現廢氣回收利用,讓水更清、天更藍……
宋治平積極擁護中國共產黨的領導,響應黨的號召,在她的倡導下,康乃爾集團于2010年9月就成立了黨組織,多年來在企業內部堅持以黨建促企業發展,成為吉林市較早成立黨組織的民營企業之一,康乃爾集團黨委先后被授予創先爭優紅旗黨組織、先進基層黨組織等榮譽稱號。
四十年改革開放,四十年世事變遷,松花江水猶如一方明鏡,映照了時代的風貌。苯胺路上,櫛風沐雨,砥礪過后,宋治平獲得了巨大成功:她當選為第十一屆、十二屆全國人大代表、第十三屆全國政協委員,中國婦女十二大代表,還榮獲了全國“三八”紅旗手、中國十大女杰,全國“五一”勞動獎章、吉林省創新創業人才、吉林慈善人物等榮譽稱號。
在擔任全國人大代表和政協委員期間,積極履行代表委員職責,經常走訪社區聽取老百姓的意見,先后提出了解決好“4050”人員再就業、支持民營養老事業、關注社會養老、支持民族藥業發展、加大對盜用、仿制、復制知識產權產品的打擊力度、降低大中型制造企業用電成本、收費標準,呼吁切實加強知識產權保護,加大對竊取、仿制、復制知識產權的打擊力度,增加懲罰性立法、加大違法成本,更關注大中型制造企業用電成本、保障農民工合法權益、加大民營企業支持力度、降低民營企業融資成本等多個議題和建議。
宋治平常說,“大事”成全企業家事業,“小事”體現企業家精神。多替政府分擔,多參與社會公益,多給員工關愛,“精神有了,力量就有了”。
沒有比腳更遠的路,沒有比人更高的山。宋治平用她女性柔弱的雙肩,扛起家庭幸福、扛起社會責任、扛起民族振興!
 

 

候選人簡介

 

宋治平,畢業于吉林大學哲學系,研究生學歷,正高級經濟師,吉林康乃爾集團董事長。宋治平現任第十三屆全國政協委員、第十二屆吉林省政協常委,中國婦女十二大代表;曾任第十一屆、第十二屆全國人大代表,第十屆、第十一屆吉林省政協常委。先后授予中國十大女杰、全國“三八”紅旗手、全國“五一”勞動獎章獲得者、巾幗創業帶頭人、杰出創業女性、吉林省優秀企業家、吉林慈善愛心人士、江城十大母親等榮譽稱號。
 

企業簡介

 

 

 

一、企業發展情況
宋治平領導的康乃爾集團現有員工4000多人,擁有大批博士、碩士、本科等高學歷員工,集團總資產和年總產值均超百億元人民幣。宋治平是一位成績卓著的民營企業家,在她的領導下,吉林康乃爾集團從一家三個人的小貿易公司發展成為一家涉足化工、設備制造、醫藥、醫藥物流等領域的大中型企業。吉林康乃爾集團的快速發展得益于宋治平對企業發展整體戰略的重視和清晰把握。宋治平從區域與行業整體考慮,實現區域內補短板及掌握核心技術、延伸行業產業鏈,同時,不斷開發高新技術及高附加值產品的發展戰略。
夯實基礎,穩中求進,實現深度轉型。從創建吉林康乃爾集團那天起,宋治平就為企業注入了夢想的基因。1991年,宋治平從零開始創辦了對外貿易公司、招商集團,從教育界轉入對外貿易行列。三年后,又轉投實業,先后創辦了化工設備廠、醋酸廠、制藥廠、石油公司等。
2001年11月,宋治平創建了吉林康乃爾藥業有限公司,藥業總部位于吉林市國家高新技術產業開發區,總占地面積33萬平米,公司主要產品有:大容量注射劑、小容量注射劑、凍干粉針、固體制劑、合劑(含口服液)片劑等??的藸査帢I計劃進軍原料藥市場,于2015年在吉林經開區成立康乃爾圣業原料藥公司并動工建設,主要產品有年生產去氧腎上腺素、醋酸鎂、醋酸鉀、艾考糊精、琥珀酰明膠、N-甘酰胺-L-谷氨酰胺、N-甘酰胺-L-酪氨酸等,現已在試生產階段。
在長春正在運營的華潤康乃爾醫藥倉儲物流是吉林省最大的藥品倉儲企業??的藸査帢I擁有1 個省級“企業技術中心”,2009年被吉林省科學技術廳認定為“高新技術企業”?,F擁有136個“國藥準字”藥品生產批準文號。目前已擁有多項產品專利及核心自主知識產權,其中“丹蔞片”是具有自主知識產權的獨家產品,并成為公司主打產品之一,列入國家醫保目錄。
除了強健自身,與國外大企業合作也是宋治平得以成功的關鍵性因素。2005年,吉化雙苯廠發生爆炸,震驚全國,停止了苯胺的生產,這讓宋治平發現了新的商機。宋治平聘請對國內外專家考察苯胺的生產技術和行業狀況,決定引進世界最先進的絕熱硝化技術及專利設備來填補這個空白。2006年11月,宋治平創建了康乃爾化學工業股份有限公司,2007年3月28日,她投資30億元年產36萬噸的苯胺項目破土動工,2009年4月一期苯胺項目成功投產。2010年,宋治平投資的苯胺二期工程年產18萬噸苯胺項目啟動,經過15個月零9天的建設,2011年10月成功開車。到2012年,短短四年時間,康乃爾化工苯胺年產量達到36萬噸,還建成了年產37萬噸硝酸裝置、12萬噸合成氨裝置,成為全球最大的苯胺生產供應商。
業務范圍不斷拓展,企業實現全面創新和跨越式發展。以吉林地區環氧乙烷及環氧丙烷產業集群為基礎,承接吉林市“十三五”重點化工“補鏈項目”60萬噸/年甲醇制烯烴項目。2016年7月,60萬噸/年甲醇制烯烴項目正式動工啟動,項目占地面積31萬平方米,計劃總投資53億元,該項目采用世界最先進的美國UOP技術,全部建成后可形成年產24萬噸乙烯、36萬噸丙烯生產能力。
該項目一期完成投資36億元,能年產33萬噸乙烯、丙烯及C4、C5等產品,增加工業產值30億,該項目一期已于2020年4月投產,在疫情和經濟環境下行的情況下,宋治平帶領公司團隊克服困難,一次性開車成功,在統籌疫情防控和經濟社會發展過程中起到重要帶頭作用。同時,該項目作為吉林市“十三五”期間重要的化工“補鏈”項目,突破吉林市原有化工產業受基礎原料乙烯、丙烯短缺因素制約,帶動下游減水劑、環氧乙烷、環氧丙烷以及聚醚、醇醚等產業鏈的快速發展,增加工業產值超百億。
以康乃爾的甲醇制烯烴裝置為核心,可以將康乃爾化工、吉林眾鑫化工、吉林化纖集團、吉林神華化工、博海生化、奧克化工、怡達化工、杭氧氣體、吉林萬華醫藥、博大生化公司、贏創雙氧水公司、大地化工等企業聯系起來,形成產業鏈上下游企業緊密合作,相互支撐的良好局面。同時,也可以依托吉林市的烯烴資源、環氧乙烷、環氧丙烷、聚醚多元醇、甲醇、苯胺、氫氣、CO、CL2、MDI、乙醇、腈綸人造絲、碳纖維、聚酰亞胺等原料優勢吸引聚氨酯、精細化工、紡織、汽車零配件、醫藥中間體及原料藥等企業來吉林投資興業,為我市化工產業早日邁向千億級奠定重要基礎。
二、企業管理情況
宋治平深刻的認識到傳統的管理方式和手段已經不適應當前市場競爭和國際化經營的需要,只有積極引入先進的管理系統,建立符合企業現代化發展的管理模式,提升企業現代化管理水平,才能有效促進企業可持續發展。在宋治平的領導下,2011年企業導入ISO9000、ISO14001和OHSAS18001管理體系,實現服務與管理的標準化及安全管理的提升,并于當年通過了“質量、環境、職業健康安全”三標一體化管理體系認證。為進一步提升企業績效管理,宋治平經過多次考察和調研,2014年將卓越績效管理體系導入康乃爾化工,同時聘請專業老師和經理人對企業管理人員進行培訓,大大的促進了企業現代化程度、技術研發、質量控制、市場營銷、管理效能等方面迅速提升,使企業管理躍上了一個全新的高度,同時也使企業先后獲得了吉林市市長質量獎、吉林省質量獎等榮譽稱號。
安全是?;髽I管理中的重中之重。為保證企業安全生產,宋治平采取多種舉措開展化工過程安全管理工作,推進風險管控和隱患排查治理體系建設,提升安全標準化管理水平。一是積極開展培訓。組織安全管理人員到各地學習、調研化工過程安全管理先進經驗,聘請安全技術專家對我公司人員進行HAZOP專項培訓,每兩周開展一次內部安全培訓和演練,牢固樹立全員安全意識。二是認真開展公司安全風險管控和隱患排查體系建設工作,制定了安全風險管控手冊,全面排查、辨識、評估安全風險,繪制安全風險等級分布電子地圖,讓全體職工了解風險點的基本情況及防范應對措施。三是制定公司、車間、班組檢查表,將責任落實到人,做到全員參與、全崗位覆蓋的全過程銜接的閉環管理。宋治平通過各類舉措,從員工安全意識、工藝技術先進性、安全管理措施、風控能力、隱患排查等各方面建立起一套堅不可摧的安全生產管理體系,自公司成立至今未發生過一起安全生產事故。
三、企業創新情況
隨著經濟和科技體制改革的不斷深化,賦予了企業作為科技創新體系的主體地位,承擔起促進行業科技創新和科技進步的光榮而艱巨的使命。宋治平十分重視企業的自主創新,“十三五”期間她指導康乃爾集團旗下核心企業康乃爾化學工業股份有限公司建立企業研發技術中心,投入大量人力物力開展技術創新和科技攻關,帶領企業開展建設產學研合作平臺,先后與中科院長春應用化學研究所、吉林大學簽署合作協議,并與吉林大學建立聯合實驗室。企業研發中心通過了吉林省企業技術中心的認定,并先后承擔吉林市科技項目3項,吉林省科技項目2項,榮獲吉林省創新型科技企業的稱號。
目前企業研發中心正在進行苯胺下游聚苯胺系列產品研發,并打造自主品牌的聚苯胺產品。目前已經開發了聚氨酯系統產品,如水性聚氨涂料、水性聚氨酯汽車漆等,并已獲得十幾項發明專利。“十四五”期間,計劃將完成小試的部分產品放大到中試,最終實現部分產品工業化生產,實現由基礎生產型企業向高新技術型企業轉型。
在“十四五”的創新規劃中,宋治平將緊緊結合國家科技發展戰略進一步加大科研投入,推動科技創新與實體經濟的深度融合,為經濟社會高質量發展提供有力支撐。
四、企業轉型升級情況
在國際競爭日趨激烈的背景下,先進的生產技術成為企業發展的命脈,大多數核心技術都由歐美國家掌握,掌握核心技術將是中國企業發展的關鍵。在國家提出“一帶一路”長遠規劃引導下,節能減排、發展循環經濟是國家提出的重要經濟發展政策。宋治平積極響應國家號召,堅持“重視環境保護、搞好技術創新”的原則,按照“科學投入、變廢為寶、合理調配”的原則,大力發展科技創新,以科技帶動循環經濟發展。在宋治平號召下2013年企業開展了多樣的創新科技活動。在資源回收利用方面,開展了變換解析氣回收、燃氣鍋爐等項目,變廢為寶,將變換系統解析中有效的可燃氣體回收再利用,并副產出中壓蒸汽提供全公司的公用工程消耗。在節能降耗方面,開展循環水系統涼水塔改造、變壓吸附系統蒸汽噴射真空泵等項目,利用系統富余的循環水回水能量和中壓蒸汽,取代原有電機的動能,實現生產成本的節約。從環境保護角度出發,開展了儲灰倉項目、鈷鉬系耐硫寬溫變換催化劑閉路循環硫化等項目,避免了了粉塵和廢氣污染,即美化了員工工作環境,也實現了綠色生產。“十二五”、“十三五”期間在宋治平的帶領下企業開展科技創新項目300余項,實現創效1億余元,并獲國家知識產權局頒發17項專利,其中發明專利9項。
宋治平充分的將“發展綠色循環經濟”應用到節能降耗、技術創新的工作中,切實走可持續發展的道路,切實將康乃爾集團打造成為“綠色生態、循環高效”的新型現代化企業。
五、企業履行社會責任情況
宋治平在發展企業的同時,積極承擔社會責任,2011年為吉林市下崗再就業保障基金捐款1000萬元;2010年和2017年為吉林市抗洪救災捐款捐物2700萬元;2016年至2018年,連續三年為吉林市國際馬拉松共出資1800萬元;2014年6月,宋治平女士向母校吉林大學捐贈1億元人民幣建設體院館,成為吉大建校以來接受捐款單筆數額最大的捐贈;多年來她還先后資助了900多個貧困孩子讀書,先后為醫療機構、學校、婦女兒童福利基金會、見義勇為基金會、慈善總會、災區、7所特殊教育學校的殘障兒童等捐款捐物。2020年突如其來的疫情對政府及各行各業都是巨大的考驗,宋治平積極響應市委、市政府號召,對內克服困難,加快推進復工復產,做到不裁員、不降薪,以保障員工收入;對外心系江城父老,克服自身困難,毅然慷慨解囊,先后為吉林援鄂醫療隊、省婦女兒童基金會、舒蘭等縣(市)區捐款捐物120萬元,迄今為止,已累計向社會捐款捐物達2.1億元。